Беспорядки в Бирюлево. Как это было

13 октября в Бирюлево произошли беспорядки, ставшие крупнейшей в Москве националистической акцией со времен столкновений на Манежной площади в 2010 году, когда был убит Егор Свиридов. 

Как и три года назад причиной беспорядков стало убийство. В ночь на 10 октября здесь был убит 25-летний Егор Щербаков. Он провожал домой свою девушку, когда к паре неожиданно пристал мужчина кавказской национальности. Между ними завязалась потасовка, в результате которой преступник нанес Щербакову удар ножом и скрылся. В настоящее время убийца находится в розыске. 

Этот трагический инцидент стал последней каплей в чаше общественного терпения.  Вечером 12 октября жители Бирюлево собрались у здания местного отделения полиции и потребовали от стражей порядка найти преступника. Кроме того, они выступали за ужесточение миграционного законодательства.

По словам местных жителей, все проблемы исходят из расположенной рядом овощебазы, где в основном работают мигранты и выходцы с Кавказа. Именно ее закрытия и требовали собравшиеся 13 октября в Востряковском проезде, где и был убит Егор Щербаков. 

В свои руки ситуацию попытался взять Виктор Легавин, глава управы Западное Бирюлево, но на чиновника хлынул поток критики и оскорблений. Неожиданно около 600 человек с криками «Русские, вперед!» двинулись к зданию двухэтажного торгового центра «Бирюза». 

Первым пострадавшим от рук националистов стал мужчина кавказской внешности, перевозивший на тележке коробку с одеждой. Его повалили на землю и начали бить ногами. Тот умудрился вывернуться и скрыться в торговом центре, где за ним сразу же закрыли двери. После этого толпа решила штурмом взять «Бирюзу». Поначалу охрана ТЦ укрепляла двери железными балками, но когда витрины были разбиты подручными средствами, они поспешили скрыться в здании.

Сотни человек начали громить ТЦ «Бирюза», большинство сотрудников которого сбежали через заднюю дверь. Националисты разбивали витрины и переворачивали прилавки. Вскоре к торговому центру подъехали сотрудники ОМОНа. 

Перед «Бирюзой» собралась огромная толпа людей. Некоторые даже были с детьми. Полицейские вошли в здание ТЦ, где задержали погромщиков. Некоторых вырывали из толпы и отводили их в автобус. После этого, выстроившись в цепочку, ОМОНовцы начали выдавливать людей с площади перед центром на проезжую часть улицы Булатниковской, движение на которой был остановлено. В одном из маршрутных автобусов, вставших в пробке, кто-то заметил человека кавказской наружности. Один из националистов через окно пригрозил ему ножом. 

Тем временем толпа протестующих окружила автобус с задержанными, требуя всех отпустить. Полицейские начали отгонять собравшихся дубинками. Завязалась потасовка. Кто-то, решив помешать автобусу с задержанными проехать, начал строить баррикады из перевернутых мусорных баков и автомобилей. Несмотря на это, автобусу с арестованными удалось уехать. 

Но разгромом «Бирюзы» дело не закончилось. Корнем всех зол местные жители, как я уже говорил, считают овощную базу, туда-то митингующие и направились. Несколько раз полиция пыталась их остановить, но безрезультатно. Протестующие двигались к овощебазе, по пути ломая зеркала у припаркованных автомобилей. 

К основным воротам овощной базы подошли чуть меньше тысячи человек, но лишь около сотни из них смогли прорваться через оцепление и проникнуть на саму базу, где фактически не было ни одного человека, только на парковке стояли фуры, водители которых выключили свет в кабинах и задернули шторы. Их не тронули. Зато все, что можно было сломать или разбить, националисты разгромили. Кто-то и вовсе рассовывал по карманам фрукты, которые теперь уж вряд ли попадут на прилавки. 

На выходе с базы зачинщиков беспорядка встретили полицейские и обычные люди. Первые задерживали нарушителей, а последние встречали их свистом и аплодисментами. В общей сложности в Бирюлево было задержано около 400 человек. 

После разгрома овощебазы митингующие вновь вернулись к ТЦ «Бирюза». Там произошли несколько мелких столкновений с полицией, после чего собравшиеся начали расходиться по домам.

новости партнеров