Мусульмане отмечают Курбан-Байрам
Общество
15 октября 2013 г. 17:59
Время чтения: 2 минуты

Мусульмане отмечают Курбан-Байрам

Сегодня мусульмане всего мира отмечают важнейший религиозный праздник – Курбан-байрам. Праздник является  частью хаджа – паломничества в Мекку, которое должен хотя бы раз в жизни совершить каждый мусульманин. 

Курбан-байрам так же известен как праздник жертвоприношений, которые должны совершаться в долине Мина. Но по канонам Ислама главную часть обряда – жертвоприношение – каждый правоверный мусульманин должен совершить везде, где бы не находился. 

Традиция приносить жертву ведет к временнам пророка Ибрахима. Как говорится в суре 37 священного писания Коран, чтобы проявить свою покорность перед Аллахом, он должен был принести в жертву собственного сына Исмаила. Но в последнюю минуту Всевышний остановил Ибрахима и приказал принести в жертву молодого барашка, поскольку Аллаху на самом деле не нужны человеческие жертвы, важен был лишь сам факт проявления покорности. С тех пор и пошла традиция приносить жертву Аллаху, проявляя свою покорность перед Всевышним. 

Курбан-байрам начинают праздновать с раннего утра, когда, проснувшись, мусульманин совершает омовение, надевает чистую одежду и отправляется в мечеть на утреннюю молитву. В этот день так же принято посещать кладбища и молиться за усопших. 

После завершения всех дел происходит обряд жертвоприношения. Жертвенное животное, обычно это бывает баран или верблюд, поворачивают головой на восток в сторону Мекки, произносят молитву, а затем приносят в жертву. Большую часть мяса животного мусульмане, как правило, раздают малоимущим, а из оставшейся части готовят  шурпу, которая именно в этот день получается особенно вкусной.

В Москве праздничная молитва началась в 9 часов утра. Центром торжества, как и всегда, стала Московская соборная мечеть. Кроме того, для верующих столичные власти выделили несколько специальных площадок, которые находятся в парке «60-летия Октября», в выставочном центре парка «Сокольники» и в Южном Бутово. 

Начиная с 2011 года, публичные жертвоприношения запрещены. Для этого выделены специально приспособленные места, например, в кузовах грузовых автомобилей. Кроме того, мусульмане могут заказать мясо жертвенного животного на дом.  

Курбан-байрам в этом году отмечается с 15 по 17 октября. Редакция 24smi.org поздравляет всех мусульман с этим священным праздником. 

Читайте также

7 апреля 2020 г.
«Валька-стакан» и другие факты из жизни Валентины Матвиенко
5 апреля 2020 г.
Дочь Успенской ползает по улицам на четвереньках
27 марта 2020 г.
Знаменитые люди, которые скончались из-за коронавируса
7 апреля 2020 г.
Московский депутат Андреева пожелала Бабкиной умереть
24 января 2020 г.
Вольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год
4 марта 2020 г.
7 умерших актеров сериала «Тайны следствия»