Дефолт США. Чем он опасен для России

Уже завтра, 17 октября, США может объявить о первом в своей истории дефолте. Сегодня американское правительство должно провести последние переговоры по принятию бюджета на следующий финансовый год. Главным вопросом по-прежнему является очередное поднятие «долгового потолка», который сейчас равен 16,7 трлн долларов. Попробуем разобраться, чем грозит дефолт в США для России, и стоит ли его бояться.

Итак, Центробанк России, так же как и множество других стран, вкладывает деньги в бумаги американского казначейства, то есть фактически скупает долги США. Грядущий дефолт должен все эти вложения обесценить. Однако специалистов Центробанка подобная перспектива нисколько не пугает. Как заявила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, казначейские облигации США – это самый безрисковый вид вкладов, и он останется таковым даже после дефолта.

Министр финансов России Антон Силуанов так же уверен, что дефолт в США не опасен для российской экономики. При этом он выразил надежду, что американские власти все же придут к договоренности, сообщает РИА «Новости».

Читайте также: Закрытые из-за кризиса госучреждения США

Однако не столь оптимистичен старший научный сотрудник Института «Центр развития» Высшей школы экономики Сергей Пухов. В интервью изданию Slon он заявил, что дефолт в США приведет к оттоку капитала из развивающихся рынков, сюда же относится и Россия. В этом случае возможен рост доллара по отношению к рублю. 

Впрочем, на стоимость доллара влияет и другой фактор – общее его ослабление может привести к укреплению российской валюты. Если оба этих фактора начнут влиять на курс доллара одновременно, то цена американской валюты может достигнуть 39 рублей за доллар.

Тем не менее, продолжает Пухов, в дальнейшем мир начнет отказываться от доллара, и через пару десятилетий американская валюта перестанет быть основной, уступив свое место евро.

Что касается последствий для остального мира, то, по словам главы МВФ Кристины Лагард, дефолт в США грозит глобальной рецессией, что, разумеется, скажется и на России.  Рост мировой экономики замедлится, а развивающиеся и развитые страны понесут огромный ущерб.

Читайте также: In God we Trust. Чем обернется дефолт США для остального мира

Разумеется, последствия предстоящего дефолта будут плачевными и для США. Неспособность Америки выплатить свои долги по казначейским облигациям приведет к резкому росту процента по всем американским кредитам. Далее последует обрушение финансовых рынков. Ситуация фактически напоминает кризис 2008 года, но сейчас все может обернуться гораздо серьезными последствиями, предсказать которые достаточно трудно.

Оставшись без кредитов от других стран, то есть без возможности выпускать новые доллары под залог гособлигаций, США, привыкшие жить не по доходам, вынуждены будут экономить и максимально приравнять свои расходы к доходам. Налоги, соответственно, вырастут, а расходы самого государства, включая расходы на социальные нужды, будут сокращены.

В любом случае России ничего хорошего от возможного дефолта США ждать не приходиться. Это и уже упомянутый рост курса доллара, и повышение стоимости продовольственных товаров, и другие последствия, не лежащие на поверхности. Тем не менее, практически все российские эксперты сходятся во мнении, что дефолта в США не будет. Возможно, они и правы. Все зависит от сегодняшних переговоров между демократами и республиканцами. 

новости партнеров