"Крокодил" в США. Американские наркоманы с русским синдромом

Опасный наркотик под названием дезоморфин или «крокодил», который является дешевой альтернативой героину, широкого известен в России. «Народные умельцы» способны изготавливать его даже из бензина. Практические после первой дозы «крокодил» вызывает привыкание, а после длительного приема он начинает разъедать мышцы  наркомана.

«Наркотик для бедных», как его еще называют, появился и в США. Впервые его заметили в Аризоне, затем в Чикаго, а потом и в Нью-Йорке. Постепенно дезоморфин стал встречать повсеместно по всей территории Соединенных Штатов.

Одними из первых, кто обратился за помощью врачей, стали сестры Эмбер и Энджи Нейтзель (Amber and Angie Neitzel) из города Джоилет, штат Иллинойс .Они наркоманки со стажем, но если раньше девушки употребляли героин, то около полутора лет назад предпочли ему более дешевый «крокодил». Свой выбор они объяснили просто – дезоморфин кустарного производства намного дешевле героина, а эффект намного сильнее. 

Сестры даже и не догадывались о другом «эффекте» - «наркотик из России», как его сейчас называют в США, буквально пожирает человеческую плоть. Сначала у девушек появились язвы, похожие на сигаретный ожог, а уже через неделю кожа девушек начала покрываться волдырями. Кроме того, сестры практически лишились сил и даже ходили с трудом.

Однако врачи разводили руками, считая, что девушки занесли инфекцию от иглы. Однако доктор Абхин Сингла (Abhin Singla)  из больницы Святого Джозефа догадался, что повреждения кожи, вызванные у девушек, связаны с «крокодилом». По его словам, даже в таком маленьком городе как Джоилет к нему уже обратились пять человек с похожими симптомами. «Раны были настолько глубокими, что доходили до костей. Это было самое ужасное зрелище за 16 лет работы в больнице», - заявил Абхин Сингла в интервью Daily Mail.  Он считает, что в ближайшее время подобных пациентов станет больше. 

Случай с сестрами Эмбер и Энджи позволил доказать, что наркотик «крокодил» представляет огромную угрозу для США. Если раньше Управление по борьбе с наркотиками (DEA) старалось преуменьшить проблему, то на прошлой неделе специальный агент Джек Райли (Jack Riley), возглавляющий чикагское отделение УБН, заявил о своей обеспокоенности проблемой распространения «крокодила» в США.

Как говорит Эмбер Нейтзель, именно «крокодил» должен стать главной целью УБН. Наркотик уже существует в США не менее 1,5 лет, и за это время, оставаясь без внимания со стороны властей, успел распространиться по всей территории Америки. 

Как рассказала Ким Нейтзель, мать Эмбер и Энджи, так же употребляющая наркотики, ее дочери покупали наркотик у своего постоянного дилера в Чикаго. Но они и понятия не имели, что «крокодил» может причинить такой вред их здоровью. Наркоманы, употребляющие «крокодил», живут не более трех лет с момента первого укола. Однако случай сестер Нейтзель не был столь запущен. Так, Энджи выписали из больницы на этой неделе. Ей пришлось перенести несколько операций на обеих ногах. А вот Эмбер до сих пор остается в клинике – врачи пытаются остановить распространение гангрены по ее телу.

Если в США «крокодил» появился около 1,5 лет назад, то в России этот наркотик получил широкое распространение уже в 2000-х годах. Причиной тому считается относительная простота и низкая стоимость производства на фоне растущей стоимости других наркотических препаратов. В 2011 году опасный «наркотик из России» был обнаружен в Бельгии, Нидерландах и Германии.

Сейчас сестры Нейтзель полностью отказались от употребления наркотиков. По их словам, они специально рассказали о своей истории, чтобы обратить внимание на проблему распространения «крокодила», и на собственном примере показать, насколько он может быть опасен. 

новости партнеров