Новая пенсионная формула. Пенсионеры без пенсий

Новая пенсионная формула была одобрена российским правительством. Основные изменения коснулись страховой части пенсии, которая ныне будет рассчитываться в так называемых пенсионных коэффициентах.

Копим баллы - получаем пенсию

Пенсионный коэффициент формируется исходя из той суммы, которую работодатель платит в Пенсионный фонд своего сотрудника – 22% от официальной заработной платы. Подобная мера должна, с одной стороны, смягчить условия для получения пенсии, а с другой – стимулировать граждан на трудоустройство в компании, которые выплачивают «белую» заработную плату, ведь если не накопить определенное количество баллов, то о пенсии, точнее о ее страховой части, можно забыть.

Читайте также: Пенсионная реформа 2013. Что произойдет с пенсией

Так, люди, выходящие на пенсию в 2015 году, когда новая пенсионная формула вступит в силу, должны накопить хотя бы 6,6 баллов, в 2021 году – 10 баллов,  а начиная с 2025 года, минимальный порог будет установлен на уровне 30 баллов. Как заверяют в Минтруде, для накопления данного количества баллов с минимальным размером оплаты труда (МРОТ) понадобится порядка 30 лет трудового стажа.

Пенсионеры без пенсии

Однако подобный «фильтр», как считают эксперты, не смогут пройти около 25%  российских граждан. В зону риска входят люди с малым официальным заработком, а также домохозяйки и те, кто работает неполный рабочий день. В этом случае даже проработавшие более 30 лет, но ненакопившие определенные количество баллов граждане, будут получать только социальную пенсию, которая выплачивается на пять лет позже установленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 50 лет для женщин).

Баллы за трудовую деятельность можно узнать на портале госуслуг или в отделении Пенсионного фонда России. Чтобы узнать размер пенсии, нужно умножить количество баллов на стоимость одного коэффициента. Последнее значение будет устанавливаться ежегодно и публиковаться во всех СМИ. Теоретически, увеличивая и уменьшая этот самый пенсионный коэффициент, государство сможет контролировать размер пенсии.

Как вырастет пенсия

Для того, чтобы резко увеличить количество пенсионных баллов на счету, достаточно продолжить трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста.  Как заявляет Минтруда, женщина, накопившая к 55 годам 300 баллов, выйдя на пенсию только к 60 годам, получит еще 50 баллов. Кроме того, ее индивидуальный трудовой коэффициент будет умножен на коэффициент позднего выхода на пенсию (1,45). То есть общее количество баллов будет равно 500. При этом оплачивать пенсию тех, кто отложил свой выход на заслуженный отдых, будут работающие пенсионеры, то есть люди, получающие и пенсию, и зарплату. Именно их страховые взносы уйдут на повышение пенсий людей, решивших продолжить работать после достижения пенсионного возраста.

Читайте также: Рейтинг НПФ России. Кому доверить пенсию

К чему все-таки приведут все эти игры с баллами и коэффициентами, и насколько вырастут пенсии в будущем? Как пообещал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, новая пенсионная формула позволит снизить дефицит Пенсионного фонда до 1,2% с нынешних 2,2% от ВВП. Что касается размера пенсии, то к 2030 году средняя пенсия по стране составит 2,5 размера прожиточного минимума пенсионера. В настоящее время средний прожиточный минимум российского пенсионера составляет 6 тысяч рублей в месяц. Кроме того, министр пообещал сохранить индексацию базовой и страховой частей пенсий.

Таким образом, новая пенсионная формула фактически заставит россиян трудиться не покладая рук и избегать работодателей, выплачивающих заработную плату в конверте. 

новости партнеров