Секта беременных. Центр "Рожана"

В Москве разгорелся крупный скандал вокруг самого известного в России центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Организация просуществовала более 25 лет, но шокирующие подробности ее работы начали всплывать только сейчас, когда на основательницу центра Жанну Цареградскую было заведено уголовное дело сразу по двум статьям: «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Создание организации, посягающей на права граждан».  

От центра материнства к секте

Центр «Рожана» был основан Цареградской в 1989 году. Со временем организация стала одним из самых популярных в России центром «естественного материнства», который пропагандировал домашние роды, а также отказ от медицинских услуг.

Вскоре центр «Рожана» начал приносить доход и, как утверждает Цареградская, последующие проблемы. По ее словам, недоброжелатели пытались перехватить финансовые потоки организации и всячески препятствовали ее деятельности. Однако все эти события остались без должного внимания СМИ, пишет «Лента.ру».

Впервые центр «Рожана» начали называть сектой в 2006 году. По словам Жанны Цареградской, это произошло с подачи Александра Дворкина, известного писателя и православного борца с сектами. Так, Цареградскую и ее супруга Андрея начали обвинять в давлении на рожениц при помощи тренингов «Рождественская сказка», проходивших в селе Николаевка на так называемой «Даче» - своеобразном филиале центра. 

Внутренний конфликт

Как утверждает Жанна Цареградская, уголовное преследование в ее отношении связано с событиями 2010 года, когда ее «бизнес» решили перехватить администраторы центра «Рожана» Виктория Мовляйко и Нигина Шивцова. По ее словам, сначала они попросили передать им права на организацию, а после отказа объявили «войну». Так, в ряде СМИ появилась критика центра, а в это же время Мовляйко и Шивцова похитили из организации деньги, документы и часть оборудования. Через несколько дней Мовляйко со своими сторонниками и вовсе объявила, что является новой хозяйкой «Рожаны».

Началом конца стал инцидент, произошедший 2 октября 2010 года, когда соратники Мовляйко вновь появились в центре, чтобы якобы забрать оставленные вещи. Однако Андрей Цареградский и его 16-летний сын Пересвет встретили приехавших выстрелами из травматических пистолетов. Семья Цареградских утверждает, что стрелял только их сын и действовал он в рамках самообороны. Но как бы то ни было, за устроенную стрельбу Андрей Цареградский был арестован, а в 2012 году  получил тюремный срок за нанесение тяжких телесных повреждений.

В том же 2012 году переставший работать центр «Рожана» вновь объявил о своем открытии. Сообщение гласило, что «полюбившиеся молодым мамочкам  тренинги» будет вести лично Жанна Цареградская. Примерно в тоже самое время правоохранительные  органы завели на основательницу центра уголовное дело и объявили ее в розыск. При этом Цареградская продолжала публиковать в интернете свои сообщения о неправомерном преследовании.

7 сентября 2013 года Пересвет Цареградский был арестован из-за событий, произошедших в октябре 2010 года. Как утверждает Жанна Владимировна, за неделю до ареста она переписала на сына земельный участок в Николаевке, где располагается «Дача». Якобы из-за этого ее сын и был арестован, поскольку «некие представители власти» хотят организовать по соседству платную рыбалку. Саму Цареградскую арестовали 18 октября. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Секта беременных или полезная организация

Так что же на самом деле происходило в центре материнства «Рожана»? Как пишет «Комсомольская правда», на «Даче» в Николаевке могли жить до 14 молодых мам – сторонников «естественного материнства». На многочисленных тренингах и семинарах их призывали отказаться от родов в медицинских учреждениях, а также от работы и образования. При этом в УМВД по Калужской области заявили, что специалисты центра применяли по отношению к роженицам методы «психического насилия», причем иногда дело доходило до угроз, шантажа и даже избиений.

Не обошлось и без пострадавших. Так, некоторые клиенты центра «Рожаны» пишут многочисленные жалобы на его сотрудников. Одна женщина утверждает, что во время упражнения «сели - встали» инструктор центра насильно согнула и сломала ногу  ее 6-месячного ребенка. Вторая и вовсе заявила, что во время домашних родов, проходивших под присмотром акушерки из «Рожаны», она потеряла ребенка. Плод был крупным, а схватки длились два дня. В итоге малыш впал в кому и погиб, а акушерка сбежала.

Чем являлся центр «Рожана» на самом деле, будут выяснять следователи. Но сейчас кто-то называет его «сектой беременных», а кто-то «полезной общественной организацией». Как бы то ни было, но дальнейшая деятельность этого перинатального центра вряд ли будет продолжена. 

новости партнеров