Онищенко запретил. Самые громкие запреты Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко ушел в оставку в связи с истечением срока его полномочий на посту главы Роспотребнадзора. Об этом заявила Ольга Голодец, заместитель председателя правительства России.

Геннадий Онищенко возглавлял Роспотребнадзор с 2004 года. За это время он успел запретить ввоз в Россию целого ряда продуктов. Подобные решения объяснялись содержанием в продуктах веществ, вредных для российского потребителя, но зачастую запреты Онищенко вводились на фоне политических распрей между Россией и странами-производителями запрещенных продуктов.

Запрет на ввоз «Боржоми» и грузинского вина

В марте 2006 года Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию грузинских и молдавских вин. Такое решение он объяснил содержанием в алкогольных напитках пестицидов и тяжелых металлов. В 2013 году грузинские вина вновь появились на российских полках, а молдавские после возвращения в 2007 году вновь оказались под запретом в сентябре этого года.

Что касается минеральной воды «Боржоми», то в результате проверок выяснилось, что она не соответствует требованиям качества и безопасности. В 2013 году минеральные воды «Боржоми» вернулись в Россию.

Запрет на курительные смеси

В середине 2000-х годов в России широкое распространение получили так называемые курительные смеси, так же известные под названиями «Арома миксы» и «Спайс». Продукт позиционировал себя как легальный аналог марихуаны. Однако нередко он приводил к смертельным исходам. Широко известны случаи, когда после употребления курительных смесей молодые люди прыгали в окна, считая, что научились летать.

Экспертиза, проведенная Роспотребнадзором, показала, что курительные смеси обладают психотропным и наркотическим действиями. 11 апреля 2009 года их распространение было запрещено. Тем не менее, даже сейчас объявления о продаже «миксов», «солей» и «легалки» можно встретить повсеместно. Производители просто меняют состав продукта, заменяя запрещенные вещества на другие, но не менее опасные.

Запрет на ввоз таджикских детей и сухофруктов

В связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане Геннадий Онищенко 5 мая 2010 года запретил ввоз в Россию таджикских сухофруктов и орехов, а уже на следующий день он ввел запрет на въезд в страну таджикских детей в возрасте до 6 лет. Когда ситуация с полиомиелитом в Таджикистане нормализовалась, запреты были сняты.

Запрет на европейские овощи

Из-за вспышки кишечной инфекции, жертвами которой стали около 40 жителей Евросоюза, Геннадий Онищенко 2 июня 2011 года запретил ввоз в Россию овощей из европейских стран. Ограничение, впрочем, было снято в  августе того же года.

Запрет на украинские сыры

В феврале 2012 года между Россией и Украиной началась так называемая «сырная война». Украинские производители сыра не указали на своих упаковках, что в составе их продуктов содержатся растительные жиры. Это и послужило поводом на запрет их ввоза в Россию. После выполнения всех предъявленных Роспотребнадзором требований украинские сыры вновь вернулись на полки российских магазинов.

Запрет на чешский алкоголь

В начале сентября 2012 года в Чехии более 90 человек отравились некачественным алкоголем, из них 31 человек скончался. Уже 21 сентября Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз в Россию чешского алкоголя. Запрет был снят 2 ноября.

Запрет на конфеты Roshen

В июле этого года обеспокоенность Роспотребнадзора вызвали конфеты украинской компании Roshen,  в которых был обнаружен бензопирен – вещество первого класса опасности. Многие называют такой запрет политически мотивированным. Якобы Россия таким способом хотела оказать давление на Украину,  рьяно желающую подписать с Евросоюзом договор о свободной торговли, вместо того чтобы вступить в Таможенный союз. Сам Геннадий Онищенко попросил не искать политических мотивов в запрете на украинские конфеты.

Запрет на литовское молоко

7 ноября 2013 года был запрещен ввоз в Россию  молочной продукции из Литвы. Как объяснил Геннадий Онищенко, в литовских молочных продуктах были обнаружены плесень, дрожжи и бактерии группы кишечной палочки. 

новости партнеров