Крестины принца Джорджа. Фоторепортаж

В Великобритании состоялись крестины трехмесячного сына Кейт Миддлтон и принца Уильяма. В исторической церемонии, состоявшейся в часовне Сент-Джеймс, приняли участие четыре поколения королевской семьи. 

Всего за несколько часов до церемонии Кенсингтонский дворец обнародовал долгожданный список крестных родителей принца Джорджа, в который вошли семь человек, среди которых только одна родственница – Зара Тинделл, дочь принцессы Анны и двоюродная сестра принца Уильяма. А все остальные крестные родители – это близкие друзья Кейт Миддлтон и принца Уильяма: подруга покойной принцессы Дианы Джулия Сэмюэль, личный секретарь герцога и герцогини Кембриджских Джемми Лоутер-Пинкертон, а также близкие друзья счастливых родителей Оливер Бейкер, Хью Гровенер, Емилия Жардин-Патерсон и Уильям ван Кастем.  

Такой выбор крестных удивил многих, но это не единственная традиция, которую нарушили Кейт Миддлтон и принц Уильям. Так, на церемонии крещения было намного меньше гостей – всего 23 человека. 

Малыша крестил архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби (Justin Welby). Вся церемония заняла не более получаса. 

Согласно королевской традиции, которая восходит к 12 веку, архиепископ осенил маленького принца  крестом и окропил водой из реки Иордан. Вода находилась в серебряной купели, которая была изготовлена по приказу королевы Виктории еще в 1840 году, и с тех пор используется на всех королевских крещениях. 

Во время церемонии крещения архиепископ Кентерберийский призвал родителей принца Джорджа и его крестных растить будущего монарха с любовью к Иисусу. По его словам, принц должен знать, кто такой Иисус: «Говорите о нем, читайте о нем, молитесь», - призвал Джастин Уэлби. 

Сам виновник торжества принц Джордж Александр Луи Кембриджский, как отмечает Daily Mail, очень похож на своего отца в том же возрасте и, несмотря на свой возраст, вел себя удивительно спокойно, как и подобает будущему королю. Напомним, в цепочке престолонаследия он занимает третье место после своего отца принца Уильяма и деда принца Чарльза. 

Большинство гостей, присутствовавших на церемонии, отмечают именно королевское поведение трехмесячного принца: «Он вошел, улыбаясь, вышел, улыбаясь и, насколько мне известно, улыбнулся всем». Принц Уильям и  сам был удивлен такому поведению сына: «Это первый раз, когда он был тих весь день». 

К сожалению, журналисты в часовню допущены не были, поэтому публика увидела принца Джорджа лишь до и после церемонии. На выходе из часовни он находился на руках Кейт Миддлтон и чуть не заснул. 

После крестин вся королевская семья отправилась во дворец, где состоялся традиционный торжественный обед. Интересно, что для специальной фотографии, обычно делающейся после каждых королевских крестин, был выбран не придворный, а сторонний фотограф, который известен своими портретами звезд шоу-бизнеса. 

Впервые за 100 лет на снимке будут запечатлены четыре поколения королевской семьи: 87-летняя Елизавета II, 64-летний принц Чарльз, 31-летний принц Уильям и, конечно, принц Джордж. Последний подобный снимок был сделан в 1894 году, когда королева Виктория была сфотографирована вместе со своим сыном Эдуардом VII, внуком Георгом V и правнуком Эдуардом VIII. 

новости партнеров