Почему уволили Онищенко

Отставка Геннадия Онищенко, казалось бы, бессменного главы Роспотребнадзора, стала неожиданностью для многих, включая и самого Онищенко. Доказательством тому является его острая реакция на слова Ольги Голодец, которая первая объявила об отставке Главного санитарного врача России. Напомним, Геннадий Григорьевич назвал Голодец «странным персонажем».

Так почему же уволили Геннадия Онищенко? По некоторым данным, Онищенко практически открыто конфликтовал с Ольгой Голодец и Игорем Шуваловым. Камнем преткновения с последним стала инициатива вице-президента о передаче некоторых полномочий Роспотребнадзора другой структуре – Россельхознадзору. Тем не менее, конфликт между ними называют не открытой конфронтацией, а аргументированным спором двух уважающих друг друга людей. По другой версии, отставку Онищенко могла инициировать лично Ольга Голодец, но и этот вариант кажется маловероятным.

За последние годы Геннадий Онищенко превратился в «карательный меч» Кремля. Стоит Москве испортить отношения с какими-то странами, как Роспотребнадзор находит в ввозимых в Россию продуктах этих стран запрещенные элементы, а в случае «потепления» двухсторонних отношений запрет тут же снимается. Причем такая практика получила широкое применение с 2006 года. Когда Грузия вышла из Совета министров обороны стран СНГ, чтобы затем вступить в НАТО, Онищенко запретил ввоз в Россию грузинских вин и минеральных вод.

Ну а дальше пошло-поехало. Геннадий Онищенко стал одним из олицетворений проводимой Россией политики угроз и давлений по отношению к ближайшим соседям. Однако такие меры просто оттолкнули страны СНГ, включая Украину, которую пытались принудить к членству в Таможенном союзе, показав на примере конфет компании Roshen, как сильно повлияет на украинскую экономику отказ от российского рынка.

Таким образом, «карательный меч» в лице Онищенко и Роспотребнадзора в целом, просто перестал быть нужным, и от его услуг, по крайней мере в этом ключе, решили отказаться.

Теперь вместо политики «кнута и пряника» Кремль решил использовать только пряник, пообещав Украине скидку на газ и выступив против визового режима со странами СНГ. Ну а отставка наводящего ужас Геннадия Онищенко стала своеобразным жестом доброй воли и сигналом к тому, что Россия готова сменить гнев на милость. 

новости партнеров