Российские авиакомпании уже в октябре могут остаться без топлива

Как сегодня рассказал журналистам заместитель министра транспорта России Валерий Окулов, если Росрезерв не выделит керосин из своих запасов, то российская авиация уже в октябре столкнется с дефицитом топлива. 

По словам Окулова, топлива в настоящее время потребляется не больше, чем это было ранее. Однако, его дефицит может возникнуть из-за того, что многие нефтеперерабатывающие компании России временно закрыты на профилактический ремонт. Ситуацию так же усугубляет тот факт, что Министерство обороны закупило большую часть имеющегося топлива для собственных нужд. Таким образом, на свободном рынке уже сейчас наблюдается дефицит авиационного керосина. 

Однако, стоит отметить, что крупные авиакомпании, к примеру «Аэрофлот», закупает топливо напрямую у производителей. Слова замминистра на днях подтвердил и генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, заявив, что  компания не имеет никаких проблем с топливом. 

Тем не менее, Валерий Окулов поспешил успокоить более мелких авиаперевозчиков сообщив, что правительство России приняло решение, согласно которому из Россерезерва выделят 180 тысяч тонн авиакеросина, но они пойдут на нужды московских аэропортов. По словам Окулова, этого топлива хватит до того, как нефтеперерабатывающие заводы возобновят свою работу. Произойдет это только в 2012 году.

новости партнеров