В России падает инфляция, но дорожают продукты
Общество
30 октября 2013 г. 14:07
Время чтения: 3 минуты

В России падает инфляция, но дорожают продукты

Российские чиновники бьют в фанфары – по итогам 2013 года инфляция в России составит рекордно низкие 6%.  Однако обычным россиянам от этого не легче, ведь с каждым месяцем практически за одну и ту же продуктовую корзину им приходится платить все больше денег, а с приближением Нового года цены будут и дальше расти.

Дорожают товары, которые употребляет практически каждый, причем рост цен на них, прежде всего, связан не с инфляцией, а с другими, порой даже абсурдными, факторами.

Молоко на российских прилавках подорожало почти на 10%, а сливочное масло, например, на 12%. Интересно, что такая тенденция связана с подорожанием зерна, которое произошло еще в прошлом году из-за засухи и последующего неурожая. Чтобы сократить свои затраты на корма, фермеры вынуждены были забивать на мясо дойных коров. По данным Росстата, с начала этого года поголовье дойного скота снизилось более чем на 150 тысяч штук. Следовательно, сократились и объемы производимого молока, что, в конце концов, привело к его подорожанию.

По той же причине – нехватка кормов – подорожали и яйца. Рост цен на них составил более 12%  по сравнению с прошлым годом. Интересно, что только в августе 2013 года Росстат отчитывался о падении цен на яйца на 14%. Однако традиционный осенний и предновогодний спрос, а также падение рентабельности производства из-за подорожания кормов привели к почти 12% росту цен на яйца, а перед Новым годом цены обещают вырасти еще выше.

Второй после хлеба продукт на российских столах – картофель – вскоре может превратиться в настоящий деликатес. С начала этого года цены на него выросли аж на 30%. Причиной подорожания стал банальный неурожай, который объясняет обильными летними и осенними дождями. Так, в этом году в России собрали лишь 2,5 миллиона тонн картофеля против 3,3 миллиона тонн за прошлый год. Такими темпами к Новому году картофель может оказаться на столах только счастливых обладателей 6 соток земли где-нибудь за городом.

Рост цен на селедку является одним из примеров подорожания по абсурдным причинам. Сельдь в России выросла в цене на 30%. Объясняется это двукратным сокращением российского рынка селедки. Нет, ловить ее меньше не стали, и даже наоборот – улов увеличился на 38%. Дело в том, что снижение пошлины на мороженую рыбу привело к тому, что порядка 75% улова сейчас отправляется заграницу. Но сельдь еще полбеды – в следующем году по тем же причинам в России ожидает дефицит мойвы, которая подорожает на 40%.

Примерно аналогичная ситуация складывается и с бензином, рост цен на который превысил уровень инфляции. Российские нефтедобывающие компании предпочитают экспортировать сырье вместо того, чтобы удовлетворять спрос на собственном рынке. Помимо этого Белоруссия, которая с января по август должна была поставить России 3,3 миллиона тонн нефтепродуктов, направила лишь 630 тысяч тонн сырья, что так же повлияло на рост цен. Ситуацию, возможно, исправит недавнее решение Минэнерго об использовании 1,2 миллиона тонн топлива из государственных запасов для насыщения российского рынка. Однако понижения цен на бензин ждать не стоит. Единственное, на что могут рассчитывать российские автомобилисты – это сохранение роста цен на уровне инфляции.

Тем не менее, есть повод для радости, правда, не слишком существенный – за период с 15 по 21 октября в России на 0,2-0,7% подешевели гречневая крупа, пшеничная мука и сахар

Читайте также