Врачи вырастили новое лицо пациентки на ее груди

В Китае врачи сумели восстановить лицо 17-летней девочки, которая еще в 5-летнем возрасте сильно пострадала в результате пожара. Медики вырастили "новое" лицо на ее груди, а потом провели пересадку. Операция была сделана на этой неделе, и после ее завершения у Сюй Джианмей вновь появились веки, уши и подбородок. Но больше всего девушка обрадовалась тому, что теперь она может нормально улыбаться, пишет Daily Mail.

После трагедии родители, обычные деревенские рыбаки, не могли позволить себе оплатить пластическую операцию. Однако врачи предложили им поучаствовать в эксперименте - вырастить новое лицо для дочери из тканей ее груди. При этом все расходы клиника взяла на себя.

Специалисты взяли из ноги часть кровеносных сосудов и имплантировали их в грудь. Также они растянули ее кожу при помощи воздушного шара с водой. После завершения 8-часовой операции с лица пациентки исчезли шрамы, и на их месте появилась нормальная кожа. Благодаря этому китаянка сможет начать вести обычную жизнь, которой была лишена на протяжении 12 лет.

За последнее время в Китае было проведено несколько подобных операций. Врачи даже сумели вырастить новый нос на лбу пациента. Ну а первая операция по пересадке лица была сделана еще в 2006 году, но через пару лет пациент умер, так как бросил принимать лекарства, предотвращающие отторжение.

новости партнеров