В Сирии уничтожены все установки для производства химоружия

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что специалисты осмотрели уже 21 из 23 мест, в которых находится химическое оружие в Сирии. Еще два объекта в пригороде Дамаска и Алеппо были слишком опасны, поэтому оттуда было вывезено все оборудование, а позже его осмотрели эксперты. ОЗХО удовлетворена результатами работы и сообщает, что все найденное производственное, смешивающие и заправочное оборудование для создания химоружия было уничтожено, пишет Reuters

Напомним, после того, как в Дамаске было применено химическое оружие, унесшее жизни сотен людей, Вашингтон начал планировать операцию вооруженного вторжения, но благодаря соглашению между США и Россией Дамаск дал согласие на содействие в избавлении от химоружия.

Сразу после заключения договоренности ОЗХО приступила к работе. Многие предполагали, что гражданская война будет мешать процессу разоружения, но благодаря помощи сирийских властей все проходит по плану. Ожидается, что весь запас вооружения будет уничтожен к середине 2014 года. 

новости партнеров