Похищение невесты закончилось тройным убийством

26 октября в центре Назрани произошла перестрелка, в результате которой погибло трое человек: 28-летний Илез Аушев, 25-летний Джамалейла Аушев и 40-летняя Пятимат Аушева. Конфликт завязался на почве похищения молодыми людьми невесты из семьи Евлоевых. До этого девушку похищали неоднократно, но каждый раз родители возвращали ее домой. 

Традиция похищать невесту, которая широко распространена на Северном Кавказе, противоречит законам РФ. А с точки зрения ислама похищение сравнимо с разбоем, так как по обычаям девушка может выйти замуж только после благословения родителей. Но за определенную плату венчание может пройти и без этого.

Обычно похищенная девушка считается опозоренной, ей уже очень трудно найти другого жениха, поэтому чаще всего ее мужем становится именно похититель. Очень часто девушка вынуждена создавать семью с нелюбимым человеком, а ее родители перестают с ней общаться. Но нередки случаи, когда невесты сами заставляют своих возлюбленных похищать их, так как это позволяет обойти многие традиции: не нужно платить калым, скромная по затратам свадьба.

В связи со сложившейся ситуацией глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с представителями правоохранительных органов и обсудил произошедшее убийство. Он распорядился, чтобы силовики побеседовали с семьями Аушевых и Евлоевых и постарались уладить конфликт, предотвратив попытки мести, передает "Российская газета"

новости партнеров