Историки: гестаповец Мюллер похоронен на еврейском кладбище

Немецкая газета Bild опубликовала информацию о том, что Генрих Мюллер, шеф тайной полиции Третьего рейха, похоронен в братской могиле на еврейском кладбище, которое находится в самом центре Берлина, сообщает РИА Новости.

Вокруг смерти Мюллера ходит много слухов, однако пока ни один из них не подтвержден. Некоторые историки уверены, что Мюллер погиб в последние дни войны. Другие считали, что он похоронен на гарнизонном кладбище Лилиентальштрассе. Чтобы проверить версии, была вскрыта предполагаемые могилы, но останков Мюллера в них не нашли. По другим версиям, ему удалось выжить и сбежать в Латинскую Америку или даже перейти на сторону СССР.

Газета Bild все же придерживается мнения, что Мюллер погиб в конце войны. В качестве доказательства приводятся исследования профессора Йоханнеса Тухеля, руководящего Мемориалом немецкого сопротивления. За долгие годы исследований архивов он пришел к выводу, что начальник Гестапо погиб в 1945 и был похоронен на еврейском кладбище.

Профессор рассказал, что тело Мюллера было найдено в 1945. Его личность опознали по документам и генеральскому мундиру. Один из рабочих, занимающихся погребальными работами, подтвердил, что человек на фотографии в удостоверении был идентичен найденным останкам. Его слова были занесены в протокол, который и смог отыскать Тухель. После этого американское командование распорядилось захоронить его в общей могиле на еврейском кладбище, передают «Известия».

Представители еврейских общин в разных странах бурно отреагировали на эту новость. Они считают, что один из главных садистов немецкой армии, который погубил миллионы невинных людей, не может находиться с ними в одной могиле. В связи с этим Дитер Грауман, председатель Центрального совета евреев Германии, требует проведения эксгумации и проверки. Если этот факт подтвердится, то останки Мюллера должны перезахоронить в другом месте, подальше от еврейских могил.

новости партнеров