Советская яхтсменка Лариса Москаленко арестована за похищение и продажу детей

В итальянском городе Палермо задержаны преступники, которые подозреваются в похищении и перевозке детей. Среди арестованных шестеро спецназовцев из Швеции, Норвегии и Италии, а также бывшая спортсменка СССР украинка Лариса Москаленко. В 1988 году яхтсменка Москаленко завоевала бронзу на Олимпийских играх в Сеуле.

Преступная группировка имела целую сеть в разных странах. Они работали по просьбам разведенных родителей, которые не следовали решению суда и хотели, чтобы дети оставались с ними. Преступники похищали ребенка и передавали «заказчику» за 200 тысяч евро, пишет «Утро.ру».

Лариса Москаленко переехала в Италию несколько лет назад, где открыла свою фирму по аренде яхт. Именно на ее судах и перевозились дети и оружие. В данный момент украинку обвиняют в оказании преступникам  "логистической помощи", остальным же предъявлено обвинение в похищении и торговле детьми.

В основном случае похищения имели место в Европе и Северной Африке, при этом детей сначала перевозили на Сицилию, а затем на место назначения. Первая операция была проведена в прошлом году, тогда ребенка незаконно перевезли из Туниса в Норвегию. Также полиция установила, что в ближайшее время похищения должны были состояться в Египте, Кипре и Ливане.

Предположительно, преступную сеть организовал житель Норвегии Мартин Ваге. Он открыл охранное агентство ABP World Group, и все преступные операции выполнялись под его прикрытием. Часть участников преступной группировки в прошлом были спецназовцами, и иногда они действовали слишком жестко, ставя под угрозу жизнь детей.  

новости партнеров