В Германии обнаружены 1,5 тысячи утраченных картин на сумму 1 млрд евро

Примерно 1,5 тысячи картин на сумму более 1 млрд евро были обнаружены в одной из квартир Мюнхена. Ранее эти полотна считались утерянными. Среди обнаруженных картин встречаются работы Пабло Пикассо и Марка Шагала. 

Во времена нацисткой Германии произведения этих и других художников считались образцами «дегенеративного» искусства. Коллекция была собрана известным арт-диллером Хильдебрандом Гурлиттом (Hildebrandt Gurlitt). Когда Германией правили нацисты, он был уволен с поста директора одного из музеев, поскольку его бабушка была еврейкой. Тем не менее, он помогал Третьему рейху продавать картины за рубеж. Считается, что свою коллекцию Гурлитт собрал, помогая евреям бежать из страны. Картины же ему оставляли в знак благодарности или продавали, чтобы было на что жить после побега. Позднее он объявил о том, что полотна погибли в результате бомбардировки Дрездена в 1945 году. 

Когда арт-диллер умер, полотна достались его сыну Корнелиусу. На протяжении нескольких десятков лет они хранились в замусоренных помещениях квартиры в мюнхенском районе Швабинг. Никогда нигде не работавший Корнелиус жил на то, что за бесценок продавал картины, доставшиеся ему в наследство. Так, незадолго до своего ареста ему удалось продать картину «Укротитель львов» немецкого художника Макса Бекмана почти за 900 тысяч евро. 

Внимание немецких властей Корнелиус Гурлитт привлек в 2010 году, когда во время его возвращения в Германию из Швейцарии при нем были обнаружены 9 тысяч евро наличными. Корнелиуса заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Упомянутые картины были обнаружены во время обыска в 2011 году, но до сих пор власти скрывали информацию о находке. 

«Мы вошли в квартиру, ожидая обнаружить в ней несколько тысяч евро незадекларированного дохода, но были ошеломлены, когда увидели, что от пола до потолка помещение было обставлено рядом консервных банок, датированных, по большей части, 1980-м годами, а за ними мы обнаружили картины», - рассказал один из полицейских, проводивших обыск. 

Между тем потомки бывших владельцев обнаруженных полотен уже начали предъявлять свои права на картины. Одной из таких наследниц, пишет Focus, является Анна Синклер, жена скандально известного главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Часть найденных полотен некогда принадлежала ее дедушке - еврейскому коллекционеру Полу Розенбергу, который вынужден был оставить некоторые экземпляры коллекции во время побега от нацистов. 

В настоящее время обнаруженные картины находятся на одной из баварских таможен недалеко от Мюнхена. Что касается Корнелиуса Гурлитта, то следователи так же обнаружили открытые на его имя банковские счета с сотнями тысяч евро, заработанных на продаже картин. Сейчас его обвиняют в неуплате налогов и отмывании денег.  

новости партнеров