В России появились новые категории водительских прав

С 5 ноября начинают действовать поправки к закону «о безопасности дорожного движения». Новые правила коснутся водителей с иностранными правами, а также россиян с удостоверениями различных категорий. Помимо этого отныне нельзя получать права экстерном, теперь все будут обязаны пройти полный курс обучения в специальных учреждениях.

Поправки к закону вводят в обращение новую категорию "М". Такие удостоверения должны будут получать те, кто пользуется мопедом или скутером. Права можно будет получать с 16 лет, однако, если водитель уже имеет водительское удостоверение другой категории, то ему не придется получать «М», пишет ИТАР-ТАСС.

Теперь можно будет сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. Но в этом случае в правах будет ставиться специальная отметка, разрешающая водителю управлять только автомобилями с АКПП. Если вдруг ему придется управлять авто с обычной механической коробкой, то для этого придется повторно сдать экзамен на соответствующем транспортном средстве.

Все иностранные водители, занимающиеся перевозкой людей или грузов, будут обязаны получить российские права, так как с 14 мая 2014 года начнет действовать закон, запрещающий им заниматься подобной деятельностью с иностранными удостоверениями.

Поправки в законе ввели в действие новые подкатегории водительских прав. Так, A1 позволит управлять мотоциклами лишь малой мощности, то есть с объемом двигателя не превышающем 125 кубических см и мощностью до 11 кВт. Чтобы управлять квадроциклом или трициклом понадобится категория B1. Владельцы автомобилей с разрешенной массой 3,5-7,5 тонн должны получить категорию C1. Водители маршруток с 9-16 посадочными местами обязаны иметь права D1. Также теперь введены категории C1E и D1E, им соответствуют такие же транспортные средства, но с прицепами, превышающими массу 750 кг. Также для прицепа нужно будет получать BE, CE и DE.

В ГИБДД подчеркивают, что водителям не нужно менять имеющиеся права. Они законно действуют до окончания своего срока. При этом, если водитель имеет основную категорию, то он может без ограничений управлять автомобилями, соответствующими ее подкатегориям.

новости партнеров