Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной

Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении своих полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. 

В настоящее время председательствующий судья Родион Киреев продолжает зачитывать приговор, вынесенный Юлии Тимошенко. Бывшего премьера Украины могут лишить свободы сроком на семь лет. Сама Тимошенко заявляет, что вынесенный ей приговор ничего не изменит в ее жизни и в ее борьбе. 

Напомним, Юлию Тимошенко обвиняли в том, что при заключении договоренностей с Россией в 2009 году она нанесла Украине ущерб в размере 1,5 миллиарда гривен. Из-за этого Генеральная прокуратура 11 апреля возбудила уголовное дело против Юлии Тимошенко по статье «О превышении власти и служебных полномочий» Уголовного кодекса Украины, который предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 10 лет. 

24 мая расследование уголовного дела было завершено. 17 июня оно было передано в Печерский суд Киева, который начал рассматривать дело 29 июня. Отметим, что уже 5 августа Юлия Тимошенко была арестована, поскольку суд решил, что, находясь на свободе, она сможет повлиять на установление истины в данном деле. 

Между тем, многие страны ЕС продолжают внимательно следить за судебным процессом. По словам представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политике безопасности Кэтрин Эштон, любое решение Печерского суда будет учтено при принятии решения по соглашению об ассоциации Украины с ЕС.  

новости партнеров