Умер Алексей Скурлатов – прообраз памятника русскому солдату «Алеша»

4 ноября скончался ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов. Именно он стал прообразом памятника советского воина-победителя Алеши, установленного в болгарском Пловдиве, сообщает "МК".

Алексей Скурлатов пошел на фронт добровольцем осенью 1941 года. За четыре года военных действий его родные дважды получали похоронки, а товарищи трижды считали его погибшим. Но Алексей сумел дойти до Болгарии и в 1946 году вернулся домой. За подвиги Скурлатов был награжден медалью "За отвагу", орденом "Красной Звезды", орденом «За заслуги перед Алтайским краем» I степени и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Алексея Скурлатова дважды представляли к ордену "Красной звезды", но наградили лишь за подвиг в сентябре 1944 года. Однако сохранились документы, в которых говорится, как в феврале фронтовой разведчик Скурлатов участвовал в прорыве обороны врага и проявил невиданное мужество. Алексей вел наблюдение за противником, не обращая внимание на постоянный обстрел артиллерии, солдат обнаружил фашистских пулеметчиков и артбатарею, а получив ранение, Скурлатов отказался покинуть поле боя. 25 декабря 2012 года, спустя много десятилетий, награда нашла своего героя.

Похороны героя войны пройдут в его родном селе Налобиха Алтайского края.

новости партнеров