На Филиппины обрушился самый мощный тайфун в истории метеонаблюдений

Сверхмощный тайфун «Хайян» обрушился на Филиппины. Специалисты отмечают, что этот ураган может стать сильнейшим во всей истории метеонаблюдений. "Хайян" может стать мощнее «Аллена» (1980 г) и «Камиллы» (1969 г). Сила ветра на побережье достигает 85 метров в секунду. Некоторые порывы доходят до 105 м/с, пишет ИТАР-ТАСС.

Ветер вызывает сильнейшие волны на море, высота которых достигает 5 метров. Крыши домов не выдерживают, многие улицы затоплены. В стране прекращена работа морских портов, многие рейсы отменены или задержаны. По распоряжению властей госучреждения и школы прекратили работу до тех пор, пока стихия не отступит. Помимо этого были отключены линии связи и электропередачи. На данный момент известно о трех погибших, но ожидается, что жертв будет больше.

Сильнее всего от тайфуна "Хайян" пострадали острова Лейте и Самар. Ураган сломал множество деревьев, из-за чего многие автотрассы стали непригодными для движения. На островах нарушено электроснабжение.

Специалист метеорологической компании США Weather Underground Джефф Мастерс считает, что "Хайян" принесет огромные разрушения и нанесет стране катастрофический ущерб. Эксперт отметил, что благодаря огромной скорости ветра ливни должны быстро прекратиться, а значит, сильных наводнений быть не должно.

По предсказаниям синоптиков, в течении двух дней ураган пронесется через центр страны и может зацепить столицу Манилу. Затем он будет двигаться в направлении Вьетнама и Китая. По распоряжению властей из центральной части Филиппин уже эвакуировали 125 тысяч человек, сообщает НТВ.

новости партнеров