Тайфун "Хайян" на Филиппинах унес жизни более 10 тысяч человек

На Филиппинах прошел самый мощный тайфун в истории метеонаблюдений. «Хайян» унес жизни уже более 10 тысяч человек. Местные власти ожидают, что число может вырасти, пишет BBC. На своем пути ураган смел почти 80% встречных построек.

В этом году это уже 24 тайфун, который обрушился на Филиппины. Синоптики заранее предупреждали, что "Хайян" будет самым мощным, власти готовились к серьезным разрушениям и приняли необходимые меры еще до удара стихии. Из прибрежных городов эвакуировали около миллиона человек. За считанные минуты с домов срывало крыши, города затопило, причем под воду уходили даже грузовики. Американские синоптики сообщили, что некоторые порывы ветра достигали скорости 379 км/ч, вызывая 5-метровые волны.

НТВ сообщает, что сильнее всего пострадал портовый город Таклобан. Тайфун разрушил его практически полностью. Город оказался отрезан от мира, так как все дороги пострадали. Также серьезные разрушения зафиксированы на островах Лейте и Самар.

Информация о жертвах обновляется практически каждый час. Сотни людей числятся пропавшими без вести. Тем временем спасатели продолжают оказывать помощь пострадавшим. 

новости партнеров