Обезьян научили управлять компьютером силой мысли

Ученые Центра нейропроектирования при Университете Дьюка в Северной Каролине научили обезьян управлять компьютером силой мысли. 

Как рассказал профессор Мигель Николетис, который возглавлял исследовательскую группу, рассказал, что в ходе проведенного эксперимента двух макак по кличке Манго и Мандарин научили манипулировать предметами на экране монитора. Осуществить это удалось за счет прибора, который считывал электронные сигналы мозга обезьян. 

Эксперимент проходил следующим образом. Изначально обезьяны с помощью джойстика управляли виртуальной рукой, нарисованной на экране монитора. Эту руку они должны были поднести к определенному предмету, за что получали еду. Затем управление этой рукой перевели с джойстика на сигналы с коры головного мозга обезьян.  

Полученные результаты, по мнению специалистов, являются достаточно многообещающими. Ученые уверены, их достижение окажет весьма серьезную помощь в разработке экзоскелетов и усилителей мускульной силы, которая ведется во многих странах мира. Данные устройства могут быть использованы не только в военной области, но и способны помочь многим парализованным людям. 

новости партнеров