Опытный пилот о катастрофе в Казани: пилоты "Боинга" не имели опыта

Один из опытных летчиков из Самары выразил соболезнования родственникам погибших и анонимно прокомментировал крушение «Боинга» в Казани. Специалист уверен, что у экипажа лайнера не было необходимого опыта, чтобы предотвратить падение. Пилоты просто не знали на практике, что нужно делать в подобных ситуациях.

Мужчина отметил, что перед тем, как стать пилотами, оба летчика около 20 лет проработали штурманом и бортмехаником. То есть изначально они выполняли совсем других функции, не вдаваясь в подробности управления лайнером.

Перед тем, как сесть в кресла пилотов, Рустем Салихов и Виктор Гуцул прошли необходимый курс обучения и отлетали установленное количество часов. Но за этот период они не побывали ни в одной экстремальной ситуации и в итоге не смогли предотвратить катастрофу. «Они были операторами, а не летчиками» - цитирует слова собеседника «Pro Город».

Самарский летчик рассказал, что сейчас многие пилоты являются переученными штурманами и бортинженерами. Дело в том, что авиакомпаниям не хватает кадров. На 1200 требующихся пилотов ежегодно выпускается только 500. В связи с этим власти разрешили авиакомпаниям нанимать на работу летчиком из зарубежных стран.

Напомним, что трагедия в Казани унесла жизни 50 человек,  в том числе старшего сына президента Татарстана. В данный момент специалисты МАК и СК РФ ведут расшифровку бортовых самописцев. Предварительной версией причины катастрофы считается ошибка пилотов.

новости партнеров