В Риге завершены работы по разбору завалов обрушившегося ТЦ

24 ноября госсекретарь Министерства финансов Илзе Петерсоне-Годмане сообщил, что в Риге завершены работы по разбору завалов обрушившегося торгового центра. В результате погибли 54 человека, среди них 3 спасателя, еще 29 были ранены. Во время последнего осмотра территории торгового центра новых жертв не обнаружили.

В ближайшее время спасатели повторно осмотрят центральную часть магазина, которая пострадала при повторном обрушении. Вероятность отыскать там людей крайне мала. Также к работе должны приступить эксперты, которые сделают окончательный вывод о причинах обрушения крыши ТЦ "Maxima".

Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис рассказал, что полицейский опросили уже более ста человек, среди них как свидетели обрушения, так и представители строительной компании, проектировавшей и возводившей здание. Помимо этого были проведены уже десятки экспертиз и собраны доказательства. Козловскис отметил, что виновные будут наказаны. Он считает, что статью уголовного дело нужно ужесточить, так как 4 года тюрьмы за трагедию такого масштаба - мало. Напомним, что на данный момент полиция завела дело по факту несоблюдения строительных норм.

Крупнейшая латвийская благотворительная организация Ziedot.lv уже собрала 600 тысяч долларов. Латвийский банк Rietumu пожертвовал 50 тысяч долларов на помощь пострадавшим людям и их семьям. Латвийская православная церковь также организовала мероприятия по сбору пожертвований для пострадавших людей, сообщает "Голос России".

Рижская дума сообщила, что в ближайшее время на Первом лесном кладбище появится аллея в память о погибших при обрушении в торговом центре Maxima. Помимо этого все пострадавшие семьи получат компенсации от государства, строительной компании и торговой сети Maxima. Власти сообщили, что покроют все затраты на похороны погибших из бюджета. 

Семьи погибших спасателей получат компенсацию в размере 100 тысяч долларов. Владельцы торговой сети решили, что будут выплачивать детям, у которых погиб один или оба родителя по 1000 долларов в месяц, пока они не достигнут совершеннолетия. Известно, что в результате обрушения трое детей остались сиротами, еще 16 потеряли одного из родителей.

новости партнеров