В 2014 году цена бензина в России вырастет до 40 рублей за литр

В 2014 году цены на бензин в России вырастут, по меньшей мере, на 10%. Об этом на состоявшейся недавно пресс-конференции заявил президент Союза нефтепромышленников Геннадий Шмаль. По его словам, оснований для падения стоимости топлива нет, поскольку нефть дорожает, а на ее добычу вводятся новые налоговые ставки.

Таким образом, учитывая плановый уровень инфляции, в 2014 году литр бензина марки АИ-92 может подорожать до 36 рублей, АИ-95 – до 38 рублей, а АИ-98 – до 40 рублей, пишет «Российская газета».


Дорожает бензин – дорожает жилье

Как утверждают аналитики «Метриум Групп», рост цен на бензин неизменно влечет за собой рост стоимости стройматериалов, а значит, и подорожание недвижимости. Так, в период с 2009 до 2013 года тонна топлива выросла в цене примерно на 58%, рост стоимости, например, цемента за этот же период составил 23 %.

По словам экспертов, в инвестиционной стоимости строительства жилой недвижимости расходы на топливо могут составлять до 3%. Если в 2014 году стоимость бензина вырастет до обещанного уровня, то цена квадратного метра жилья возрастет до 10%.


Почему в России такой дорогой бензин

Если верить статистике цен на топливо, опубликованной порталом MyTravelCost.com, стоимость бензина в Иране на ноябрь 2013 года составляет 3,9 рубля за литр, в Саудовской Аравии – 6,62, в Кувейте – 9,71, в США – 28,23, в Зимбабве – 34,85, а в России – 36,17 рубля. Самый дорогой бензин в Норвегии – 90 рублей 44 копейки.

Согласно отчету «Роснефти» в 2012 году стоимость реализации одной тонны бензина на внутреннем рынке составила 30 тысяч рублей.  Как объясняет Владимир Милов, директор Института энергетической политики, 56% от этой суммы составляют налоги: акцизы на высокооктановый бензин в 2012 году составляли 6,8 тысяч рублей за тонну, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – 5 тысяч рублей за тонну, а также НДС, соцналоги и налоги на имущество. В общей сложности за тонну произведенного бензина нефтедобывающие компании обязаны заплатить государству около 17 тысяч рублей.

При этом операционные расходы компании достаточно низкие: в стоимость одной тонны бензина включены расходы на геологоразведку и добычу – 600 рублей, переработку, сбыт и маркетинг – 700 рублей, транспортировку по трубопроводам – 600 рублей и общеадминистративные расходы – 600 рублей.

Итого  2500 тысячи рублей от стоимости тонны бензина в России составляют операционные расходы, а 17 тысяч – налоги. Остается 10,5 тысяч рублей, из которых малая часть – это расходы розничных трейдеров на транспортировку топлива и его реализацию, а все остальное – непомерно высокая маржа нефтедобывающих компаний.  

Как рассказал Милов, нефтяники, конечно, должны получать прибыль, а также коррелировать свои цены с мировыми котировками, но и в этом случае бензин не должен быть таким дорогим. Столь высокую стоимость он объясняет отсутствием конкуренции на российском рынке нефтепродуктов, которая позволяет нефтедобывающим компаниям устанавливать собственные цены на бензин, извлекая из них максимум выгоды. Во многом отсутствие конкуренции связано с усилением государства контроля над нефтяной отраслью, которая просто отпугивает независимых игроков. В итоге именно этим и объясняется рост цен на бензин в России.


Госконтроль стоимости бензина

В начале ноября на очередном заседании законодательного совета при комитете Госдумы по энергетике депутаты предложили признать нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) естественными региональными монополиями и ввести государственный контроль стоимости топлива. В частности, законодатели предложили ограничить рентабельность производства бензина на уровне в 15%.

Разумеется, нефтяники выступили против такой инициативы, но неожиданно они получили поддержку от Федеральной антимонопольной службы – традиционного борца с ростом цен на топливо. По словам главы управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина, 15-процентное ограничение, предлагаемое депутатами, противоречит всем нормам конкуренции и ценообразования, а признать НПЗ региональными монополиями нельзя, потому что они поставляют бензин и другие нефтепродукты на общероссийский рынок.

Таким образом, о снижении или хотя бы заморозке цен на бензин говорить не приходится, несмотря на то, что Россия является одной из крупнейших нефтедобывающих стран. 

новости партнеров