Врачи вытащили "валенок" из желудка ребенка

В Минске хирурги удалили из желудка ребенка безоар весом 1,5 кг. Пациентку доставили в хирургическое отделение с жалобами на боли в животе. После осмотра дежурный врач предположил, что это опухоль, однако после консультации с коллегами было решено провести дополнительное обследование, так как возможно это безоар. Диагноз подтвердился, пишет «Медицинский Вестник».

Это заболевание свойственно детям, имеющим неврологические расстройства. Ребенок постоянно жует свои волосы, которые несколько лет полностью заполняют желудок и становятся похожими на валенок. Именно такой «валенок» и удалили хирурги. Сначала медики пробовали извлечь волосы при помощи эндоскопа, но после нескольких попыток поняли, что это бесполезно. Сейчас с 10-летней пациенткой все в порядке, однако врачи посоветовали родителям обратиться к психиатру, иначе в будущем ситуация может повториться. 

Безоар - это образование из свалянных волос, волокон растений в желудке или кишечнике. Чаще всего ему подвержены жвачные животные, лошади, кошки, иногда и люди.

новости партнеров