Эстонские школьники сняли скандальный фильм "Депортация" о жестоких советских солдатах

Ученики 21-й школы Таллина сняли скандальный фильм «Депортация», который повествует о жестокости солдат советской армии. Кино создавалось под руководством Эстонского молодежного объединения «Открытая республика». Согласно информации местных СМИ, провокационную картину отправят на кинофестиваль «Революция начинается с твоего фильма!» в Брюссель.

Фильм «Депортация» о злодеяниях советского пограничника уже одержал победу в первом этапе. Согласно сюжету, события развиваются весной 1949 года. Все роли исполняют дети.

В Эстонии многие негативно восприняли эту картину. Так, учитель истории Игорь Калакаускас заявил, что детям явно помогали взрослые и подсказывали, что нужно делать. Особенно это касается разговоров героев. При этом все срежиссировано очень хорошо, у зрителей отложится мнение, задуманное автором: советские солдаты жестоко обращались с мирными эстонскими семьями. Калакаускас считает, что школьники не должны снимать фильмы на столь драматические темы, да еще и изменять историю. Он считает, что во всем виноват педагог, который не направил деятельность учеников в нужное русло.

Помимо этого Калакаускас уверен, что жюри сделало неправильный выбор и просто «плюнуло в души русских», безответственно выбрав эту киноленту. Однако один из членов жюри Уве Поом считает, что выбор сделан правильно, так как эта картина основана на реальных событиях и показывает молодежи, что у «преступлений нет ни национальности, ни языка". 

новости партнеров