Эксперты: Россия - основная политическая сила в мире

В минувшую среду, 27 ноября, РИА «Новости» организовало круглый стол «Новый мировой порядок: место и роль России», который был приурочен к 70-летию Тегеранской конференции.

Напомним, первая Тегеранская конференция, состоявшаяся с 27 ноября по 1 декабря 1943 года, была проведена для согласования стратегии борьбы с фашисткой Германией и ее союзниками. В рамках мероприятия Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт наметили контуры послевоенного мироустройства.

США

Спустя 70 лет политологи также решили обсудить новый мировой порядок в условиях ослабевающих позиций США на мировой арене.

Одним из главных ораторов мероприятия стал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Он утверждает, что Америка, вопреки распространенному мнению,  вовсе не победила в «холодной войне», а мир никогда не переставал быть биполярным.

Кортунов убежден, что в настоящее время США не диктуют мировой порядок, а всеми силами пытаются сохранить свое доминирование. Однако ослабление Вашингтона неизбежно, и в новых условиях американцам придется не диктовать условия, насаждая повсеместно собственную демократию, а идти на уступки.

Россия

Что касается России, то сейчас занимаемое ею место на международной политической арене намного выше того, на который она могла бы рассчитывать, но чтобы подняться на другой уровень, чтобы стать новым политическим лидером, Москве необходимо расширять инструменты своей внешней политики. В настоящее время Кремль опирается на три основных элемента: военная и ядерная мощь, энергоресурсы и членство в крупных международных организациях: БРИКС, ООН, G20 и G8.

Этого, считает Кортунов, недостаточно: «Кто захочет интегрироваться со страной, которая опирается на продажу своих энергоресурсов, у которой олигархическая система экономики, где высока коррупция?» - задается вопросом эксперт. По его словам, пока эти проблемы ну будут решены, все успехи России на политической арене не столь существенны и являются скорее тактическими, нежели стратегическими.

Только после решения этих проблем Россия может стать «локомотивом для всего евразийского экономического пространства». В этом случае, продолжает Кортунов,  партнеры Москвы перестанут выпрашивать такие мелкие уступки как скидки на газ и кредиты под низкий процент.

С мнением Андрея Кортунова согласилась заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО Татьяна Шаклеина. По ее словам, сейчас Россия принимает активное участие практически во всех мировых процессах, и в дальнейшем должна придерживаться того же курса. «Давайте поможем США отойти в сторону», - призвала Шаклеина напоследок.

Китай

Еще одной политической силой, с которой, безусловно, необходимо считаться, эксперты назвали Китай. По словам старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Виктора Трифонова, Поднебесная связывает свое «экономическое чудо» лишь за счет собственных усилий, но прежде всего этому способствовали США, перенесшие свое производство на территорию этой страны и вложившие туда львиную долю инвестиций. Запад, заявляет Трифонов, фактически «сделал из Китая монстра, которого сейчас опасается». Тем не менее, при всем своем могуществе Китай пока что остается в стороне от политических игр на мировой арене.

Таким образом, участники круглого стола пришли к выводу, что основной политической силой в мире все же является Россия, которая, выступая в роли «мировой совести», постоянно дает понять, что в мире что-то не так. 

новости партнеров