Комета ISON разрушилась после столкновения с Солнцем

На протяжении вчерашнего дня астрономы всего мира следили за кометой ISON, которая подошла на максимально близкое расстояние к Солнцу - примерно 1,8 миллионов километров, другими словами, она практически коснулась поверхности. Однако специалисты не были уверены, что комета переживет эту встречу и, похоже, их предположения оправдались.

Уже вечером начали появляться новости, о том, что ядро ISON развалилось. На сделанных снимках видно, что из-за Солнца что-то вылетает, но, приглядевшись, астрономы поняли, что это только обломки, сама комета прекратила существование. К сожалению, ученые так и не смогли насладиться красотой этого небесного тела, которое уже нарекли самой яркой кометой столетия - "кометой века".

Тем не менее, наблюдение за обломками и газовым облаком, оставленными кометой, будет продолжено. Ученые надеются определить физический состав, который пока что неизвестен.

Комета ISON была открыта в сентября прошлого года. В осеннем небе комету разглядели астрономы Виталий Невский из Витебска и Артем Новиченок из Петрозаводска. 

новости партнеров