Итоги провального саммита ЕС в Вильнюсе

29 ноября в Вильнюсе завершился двухдневный саммит «Восточное партнерство», проведенный в рамках программы по интеграции бывших стран СССР с Европейским Союзом.

Украина отказала ЕС

Как и ожидалось, Грузия и Молдавия утвердили текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом и готовятся в ближайшее время подписать договор о свободной торговле. Украина же от сближения с ЕС отказалась, предпочитая продолжить торговые отношения с Россией.

О приостановке процесса интеграции Украины с ЕС Киев объявил еще на прошлой неделе, но европейские политики до последнего надеялись, что в ходе саммита Виктор Янукович поменяет свое решение и по возможности обхаживали украинского президента, но тот, впрочем, свое  решение не поменял. Чтобы не ударить в грязь лицом, президент Литвы, ныне председательствующей в ЕС, заявила, что Европейский союз по-прежнему открыт для украинского народа. «Мы вместе с украинским народом», - отметила Даля Грибаускайте.

Очевидно, произнося «украинский народ», Грибаускайте имела в виду сторонников евроинтеграции, которые уже десятые сутки подряд не уходят с киевского Майдана. Узнав об отказе Януковича подписывать какие-либо соглашения с ЕС, протестующие заявили о намерении провести  1 декабря на Майдане «народное вече», чтобы определить свои дальнейшие действия. Кроме того, они потребовали отставки Виктора Януковича, сообщает «Русская служба ВВС».

Россия и ЕС

Сама идея Восточного партнерства изначально базировалась именно на интеграции Украины и ЕС, поэтому многие эксперты называют саммит в Вильнюсе провальным, несмотря на «утешительные призы» в виде Грузии и Молдавии. Во многом этот провал связывают с давлением России на бывшие страны СССР. Так, Херман ванн Ромпей, председатель Европейского совета, в беседе с агентством BNS раскритиковал Москву, чьи действия в отношении восточных партнеров, по его словам, противоречат нормам международных отношений.

Нужно отметить, что Кремль действительно оказывал давление на ту же Украину, например, да и с другими странами бывшего СССР, взявшими курс на Европу, действовал аналогично. Хоть такие меры и подвергаются критике Евросоюза, они вполне оправданы. Проект Восточного партнерства, как заявляют официальные представители ЕС, не направлен против России, однако при этом Евросоюз ставит страны перед выбором – либо интеграция с ЕС, либо Таможенный союз с Россией.

Как рассказал в интервью АиФ заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Восточное партнерство необходимо Евросоюзу не только для создания вокруг себя нового рынка сбыта из целой цепочки государств-сателитов, но и для ослабления России, пытающейся создать собственное экономическое пространство. Разумеется, в Кремле это прекрасно понимают и предпринимают соответствующие действия.

Итоги провального саммита в Вильнюсе для Евросоюза неутешительны. Успехом можно лишь назвать парафирование договоров с Молдавией и Грузией. С Украиной соглашение подписать не удалось. Азербайджан от ассоциации отказался, впрочем, как и Армения, для которой Таможенной союз с Россией представляет куда больший интерес.

По некоторым данным, новая попытка ЕС заключить договор с Украиной будет предпринята в 2014 году. 

новости партнеров