Словакия отвергла антикризисный план Евросоюза

Парламент Словакии выступил против ратификации плана о расширении бюджета Европейского фонда финансовой стабильности до 440 миллиардов евро. 

Против ратификации плана выступила партия «Свобода и солидарность», которая считает, что взнос, вносимый их страной в Европейский фонд финансовой стабильности слишком велик. Как заявил лидер партии Рихард Сулика, Словакия, имеющая собственные проблемы с бюджетом, не должна решать экономические проблемы Греции и Италии, которые, по словам политика, намного богаче самой Словакии. 

Из-за возникших разногласий в парламенте словаков Евросоюз решил перенести осенний саммит ЕС с 18 на 23 октября. 

Эксперты отмечают, что в ближайшее время состоится повторное голосование, на котором антикризисный план Евросоюза все же будет принят Словакией. Если повторное голосование снова не принесет определенных результатов, то Евросоюзу, скорее всего, придется внести словацкую долю в созданный фонд. Это, в свою очередь, повлечет увеличение дефолта по госдолгу Греции. 

Напомним, план вывода стран ЕС из экономического кризиса был принят еще 21 июля в Брюсселе. В его основу легло создание Европейского фонда финансовой стабильности, за счет которого планируется выкупать долги стран, которые не смогли справиться с кризисом. Однако, для этого необходимо, чтобы данный план был поддержан всеми членами Евросоюза. В настоящее время за его ратификацию проголосовали все страны еврозоны, кроме Словакии и Мальты.  

новости партнеров