Международная лаборатория для изучения грунта Фобоса

В институте космических исследований ходят слухи, что планируется  создание лаборатории для исследования образцов почвы со спутника Марса.

Но, как оказалось, на планетологической конференции в Москве это не слух. Проект на самом деле планируется запустить 8 ноября. Данный шаг является поистине прорывом в науке, потому что исследование и изучение образцов грунта с Фобоса позволит получить массу полезной информации о Солнечной системе.   

На данном этапе обсуждения этого вопроса  приоритетным является допуск учёных из других стран. Не отрицается так же возможность создания международной лаборатории.

Данный вопрос будет актуальным лишь через месяц после запуска проекта. Учёные просят помощи у других НИИ в помощи, например, Институт геохимии имени Вернадского сможет обеспечить аналитическим оборудованием для исследований, а так же Институт физики земли тоже может предоставить им помощь. «Фобос-Грунт» уже отправился на Байконур и 17 октября будет дан старт для вылета аппарата. Он доставит на Землю грунт, который предастся тщательной проверке учёными.

новости партнеров