"Блеф, или с Новым годом": фильм о российских сиротах запретили после письма Путину

Режиссер Ольга Синяева обратилась к президенту Путину с просьбой лично просмотреть фильм «Блеф, или с Новым годом», в котором отражена реальная жизнь российских сирот. По сей день так и непонятно, выйдет ли картина в прокат, сообщает Business FM.

В фильме переданы все моменты из жизни детей-сирот. Съемочная группа убеждает российское правительство в том, что в картине нет ничего политического. Съемки документального фильма «Блеф, или с Новым годом» длились на протяжении четырех лет. Коллеги по площадке в один голос заявляют, что причиной запрета могло стать недавнее письмо режиссера Ольги Синяевой, адресованное президенту Путину.

Синяева пишет: «Я - режиссер документального фильма, Ольга Синяева, обращаюсь к Вам с одной единственной просьбой - посмотреть снятый мною фильм «Блеф, или с Новым годом». Фильм о нашей сиротской системе. Взгляд изнутри. 90 минут о том, что Вам никто и никогда не расскажет, а тем более не покажет. Я в курсе, потому что я уже 8 лет - приемная мама, объездила много учреждений в нашей стране, 4 года снимала и собирала этот материал. Люди «в теме», посмотревшие фильм, называют его 100% попаданием во все болевые точки системы, «точным слепком» действительности и документом. Как написал мне главный врач одного из домов ребенка, «эта страшная правда разбудит Россию». Я уверена, Владимир Владимирович, Вы  -  первый, кому эту правду необходимо знать. И я не отдам фильм за границу (хотя очень просят), пока Вы его не увидите».

Спустя некоторое время продюсер фильма «Блеф, или с Новым годом» Александр Гезалов рассказал: «Администрация президента запросила копию фильма, мы отправили копию и после этого понеслись эти события. Мне позвонили и сказали, что показа не будет. Надо быть очень глупым человеком, чтобы не понимать, откуда это и что это. Фильм просто запрещен и все».

Напомним, что первый показ фильма планировался на 18 декабря 2013 года. Премьера должна была состояться в стенах мультимедийного центра «РИА Новости». Однако стало известно, что фильм Синяевой не включен в анонс месяца.

новости партнеров