"Черная пятница" по-русски

6 декабря в России началась «Черная пятница». Традиция проводить крупные распродажи после Дня благодарения, который приходится на четвертый четверг ноября, зародилась в США еще в XIX веке, а сам термин «Черная пятница» начал употребляться только с 1966 года. В России «Черная пятница» проходит только во второй раз. И если в США распродажи действительно означают продажу товаров с достаточно крупными скидками, то в нашей стране дела обстоят несколько иначе.

Первые проблемы

Первый подобный опыт распродаж российские ритейлеры получили 28 января 2013 года, тогда «праздник кошелька» получил название «Кибер-понедельник». Представители крупных интернет-магазинов обещали своим покупателя огромные скидки от 30 до 75%, но на деле же оказалось, что скидки были либо намного ниже обещанных, либо таковыми и вовсе не являлись: как правило, продавцы в разы увеличивали стоимость товаров, а затем снижали цену на несколько процентов, в итоге продавая товары по завышенной цене.

В сегодняшней «Черной пятнице» приняли участие куда большее количество магазинов, но проблемы начались уже в первые часы продаж. Официальный сайт акции BlackFriday2013.ru, где в преддверии грядущей распродажи зарегистрировались около 1 млн человек, в первом часу ночи просто не выдержал наплыва посетителей и перестал работать. Худо-бедно сайт заработал через пару часов, но затем «лег» окончательно. 

Официальный сайт распродажи тут же подвергся гневным отзывам пользователей, которые были недовольны не только неработающим сайтом проекта, но отсутствием интересных предложений. Как пишет «Сайтовед», скидки были на непопулярные товары, которые годами пылились на складе, а вот на различные смартфоны и планшеты продавцы сначала цены «накрутили», а затем сделали крупную скидку. В итоге некоторые товары в «Черную пятницу» стоили дороже, чем в обычные дни.

Интересные предложения

Тем не менее, hi-tech.mail.ru умудрился найти достаточно интересные предложения, которые, впрочем, не идут ни в какое сравнение со скидками, устроенными в США. Так, некоторые смартфоны можно было приобрести на 24% дешевле обычного. Например, HTC One Dual Slim можно приобрести за  18 823 рубля. Средняя цена на этот же товар в Яндекс.Маркете – 24 тысячи рублей. 

Среди других интересных предложений можно выделить 38% скидки на планшеты. Samsung Galaxy Nexus 10, например, можно приобрести за 12 999 рублей, в Яндекс.Маркете средняя цена на него составляет 16 570 рублей.

Со скидкой дороже

Но гораздо интересней было бы взглянуть на товары, которые продаются дороже обычного. Например, смартфон Nokia Lumia 520 продается со скидкой в 14% по цене 5 990 рублей. В Яндекс.Маркете тот же  товар в среднем стоит 6 295 рублей, а минимальная цена на него 5 290 рублей.

Особенно удивительно обстоят дела в одном из магазинов по продаже часов. Если верить сайту BlackFriday2013.ru, то вместо скидок, здесь, наоборот, решили поднять цены. Впрочем, такая картина, вероятно, возникла из-за ошибки. На сайте продавца цены выглядят адекватно. 

Таким образом, можно смело заявить, что «Черная пятница» в России провалилась. С обещанными крупными скидками продаются лишь «расходники» вроде чехлов для телефонов. На по-настоящему интересные товары крупных скидок не было. При желании различные смартфоны и планшеты, да и другие товары можно купить гораздо дешевле, чем на распродаже. 

новости партнеров