Ураган "Ксавьер". Галопом по Европам

Ураган «Ксавьер» обрушился на многострадальную Европу 5 декабря 2013 года. Шторм был признан сильнейшим в регионе за последние 30 лет. 

В Великобритании ураган сильнее всего ударил по Шотландии и северной части Англии, сообщает Daily Mail. Он привел к сильнейшему за последние 60 лет наводнению. Жители Норфолка, Эссекса и Саффолка и других прибрежных районов были эвакуированы. Без электричества остались более 120 тысяч домов. 

В Германии ураган «Ксавьер» также привел к наводнению. В некоторых районах, Гамбурга, например, вода превысила отметку в 6 метров. Знаменитый рыбный рынок в городе полностью затоплен. Местные власти возлагают огромные надежды на 7-метровые дамбы, которые могут защитить основную часть города от сильных приливных волн.

Кроме того, шторм обрушился на Бельгию, Норвегию, Польшу и Латвию. В большинстве этих стран приостановлено железнодорожное сообщение. Отменены сотни авиарейсов. 

Не обошлось и без жертв. Так, в Шотландии в результате шторма один человек погиб, четверо получили ранения. В Англии одного из погибших придавило упавшим деревом, а в Дании жертвой урагана стала пожилая женщина, чью машину перевернули сильнейшие порывы ветра. 

Не обошел Ураган «Ксавьер» и Россию. В Калининградской области порывы ветра, достигающие 20 метров секунду, срывают крыши домов, ломает деревья и переворачивает даже тяжелые автомобили. Как сообщает «Первый канал», из-за мокрого снега обрываются линии электропередач, в Калининграде наблюдается транспортный коллапс. 

В Новгородской области без электричества остались более 4 тысяч человек. Сообщения о жертвах пока, к счастью, не поступали. 

Ранее, напомним, на Европу обрушился ураган «Святой Иуда», однако по прогнозам специалистов «Ксавьер» приведет к куда большим разрушениям, чем прошлый шторм. 

новости партнеров