Ученые разгадали тайну Курганов Мима

Геолог Мэнни Габе из Калифорнийского университета совместно с группой других ученых разгадали тайну Курганов Мима.

Эти странные ландшафтные образования в виде круглых и овальных холмов были найдены в штате Вашингтон в 1841-м году. Сначала исследователи считали, что это множественные захоронения индейцев, однако раскопки опровергли эту версию, так как внутри не было найдено ни останков, ни реликвий, пишет LiveScience.

Позже подобные холмы были обнаружены и в других штатах, а вокруг их появления стали строится различные догадки вплоть до вмешательства внеземных цивилизаций. Но все они оказались неверными, так как правильный ответ дал Мэнни Габе. Оказывается, Курганы Мима появились в результате многовековой жизнедеятельности сусликов, обитающих в этом регионе.

Ученые создали специальную модель, которая показывает, как зверьки «строят» холмы в течение 700 лет. Габе отметил, что для создания холмов суслики тратят столько же энергии, сколько бы потребовалось человеку, который в одиночку строит пирамиду.

Исследователи отметили, что никто не наблюдал, как именно строились Курганы Мима. Этому есть два объяснения – либо строительство идет очень медленно, либо оно уже прекращено.

Результаты исследования были опубликованы в журнале геоморфологии. Специалисты, ознакомившиеся с публикацииями, допускают правдоподобность версии с сусликами.

новости партнеров