"Pussy Riot" и активисты "Greenpeace" попадут под амнистию

Активисты "Greenpeace" и участницы группы "Pussy Riot" будут освобождены в рамках амнистии к 20-летию Конституции РФ. Помимо них на свободу выйдут 20-22 тысячи человек, пишут «Известия».

Президент России уже подписал постановление об Амнистии 2013, которое было передано в Госдуму. Депутаты должны принять ее до конца года, а еще через 6 месяцев все лица, попавшие под амнистию, выйдут на свободу.

Список амнистий включает несколько категорий осужденных: инвалиды 1 и 2 группы, военные, участники событий в Чернобыле, несовершеннолетние, сотрудники ОВД России, беременные женщины или матери несовершеннолетних детей, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, нарушители ПДД, зачинщики массовых беспорядков и люди, совершившие не тяжкие преступления. Причем под амнистию попадут не только те, кто уже отбывает свое наказание, но освобожденные по УДО и осужденные на условный срок. Именно к этим категориям будут отнесены девушки из группы Pussy Riot, активисты "Greenpeace" и участники «болотного дела».

Амнистия 2013 не затронет тех, кто отбывает срок за тяжкие преступления (причинение вреда здоровью или убийство), осужденных повторно. Среди известных людей, с которых не будут сняты обвинения, можно отметить Анатолия Сердюкова, Алексея Навального и Михаила Ходорковского, пишет "Лента.ру".

Напомним, что Путин распорядился подготовить проект амнистии еще 26 сентября. 

новости партнеров