"Евромайдан": дубинки от "Беркута" и печенье от США

В ночь с 10 на 11 декабря несколько тысяч спецназовцев попытались разогнать «Евромайдан», однако к протестующим неожиданно присоединились тысячи киевлян, узнавших о происходящим в интернете.

Штурм «Евромайдана»

Штурм Майдана Незалежности в Киеве, где на протяжении двух недель не прекращаются демонстрации против отказа Украины подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, начался примерно в час ночи по местному времени. Нужно отметить, что силовики действовали достаточно мягко. Они пытались оттеснить более 3 тысяч митингующих за баррикады, не применяя дубинок. Демонстранты, скандировавшие «Мирный протест», также старались не ввязываться в столкновения с бойцами «Беркута».

Тем не менее, без отдельных стычек не обошлось. Так, МВД Украины сообщило, что прошлой ночью около 10 военнослужащих внутренних войск получили телесные повреждения. Из числа протестующих за медицинской помощью обратились около 30 человек. 

Ближе к 4 часам утра силовикам все же удалось оттеснить митингующих от баррикад и установленных здесь же палаток, которые тут же начали разбирать и сжигать. Казалось, что спецназовцы одержали вверх и обошлись малой кровью, однако в это же время к митингующим стали присоединятся другие киевляне. Как сообщает «Газета.ру», в настоящее время на Майдане находятся около 25 тысяч человек. Удивительно, что даже таксисты отвозят людей в центр Киева совершенно бесплатно.

Силовики, разумеется, пытались помешать такому наплыву, однако силы явно были не на их стороне. В итоге спецназовцам удалось лишь очистить проезжую часть на Крещатике и прилегающие улицы. Для этого они применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Не обошлось и без дубинок.

Между тем, на сцене Майдана, сменяя друг друга, выступали лидеры оппозиции. Большинство из них взывали к просвещенной Европе, требуя применить санкции против президента Украины Виктора Януковича, а также поблагодарили поддержавших их киевлян.

Штурм мэрии Киева

Утром 11 декабря отряды «Беркута» вместе с бойцами внутренних войск попытались штурмом взять здание мэрии Киева, где оборону держат около 200 митингующих. К городской администрации подъехали три автобуса с силовиками, которые заблокировали все подходы к зданию. Осажденные в ответ полили их холодной водой из шланга. Позднее к ним на помощь присоединились демонстранты с Майдана, завязалась потасовка. Бойцы «Беркута» применили слезоточивый газ, но и это не принесло результата. В итоге силовики сели в автобусы и отправились в сторону Майдана. 

После этого, сообщает УНИАН, протестующие возвели у здания мэрии баррикады, а также залили водой проезжую часть напротив городской администрации, фактически превратив ее в каток, что значительно усложнит задачу силовиков при последующих штурмах.

Печенье от США

События на Майдане, произошедшие прошлой ночью и утром 11 декабря, уже привлекли внимание Запада. Так, глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс заявил, что власти Украины «в значительной мере утратили кредит доверия ЕС», вернуть который способно лишь дальнейшее соблюдение «европейских ценностей».

Свою обеспокоенность выразила и Польша, а США устами госсекретаря Джона Керри выразили свое недовольство «решением властей Украины ответить на мирный протест на Майдане спецподразделениями милиции». 

Кроме того, американские власти помогли украинским демонстрантам не только словом, но и делом. Так, заместитель госсекретаря США, находящаяся в Киеве, в сопровождении американского посла в Украине Джефри Пайета приехала на Майдан, где угостила протестующих печеньями, булочками и хлебом.  Впрочем, печеньями она угостила и украинских спецназовцев. Митингующие были настолько растроганы этой акцией невиданной щедрости, что начали скандировать «God bless you», что в переводе означает «Благослови тебя Господь», - сообщает «Интерфакс-Украина». 

новости партнеров