Первое интервью Михаила Ходорковского

Недавно освобожденный из колонии Михаил Ходорковский озвучил условие, согласно которому согласиться вернуться в Россию. Он требует предоставить ему гарантии того, что сможет беспрепятственно выезжать за границу. Свои требования Ходорковский озвучил в ходе интервью журналу The New Times.

Такое решение Ходорковского связано с тем, что за границей находится на лечении его мама. Ранее уже сообщалось, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступал с заявлением, в котором говорилось, что экс-глава «ЮКОСа» может вернуться в Россию в любое удобное для него время. И препятствовать его решению никто не станет.

20 декабря Ходорковский покинул колонию, где отбывал наказание 10 лет. В настоящее время он находится на территории Берлина, и возвращаться в Россию пока не собирается. Намерения Ходорковского подтвердила  депутат немецкого парламента Марилуизе Бек. В ближайшее воскресенье пройдет пресс-конференция с участием Михаила Ходорковского, на которой он и огласит планы на ближайшее будущее.

Сегодня ночью журналистам ДОЖДЯ, Ксении Собчак и Михаилу Зыгарему, удалось пообщаться с Михаилом Ходорковским. Ксения Собчак передала сообщение о том, что освобождение Ходорковского стало праздником для огромного числа жителей нашей страны. Михаилу было приятно услышать, что его помнят и поддерживают. Беседа касалась вопросов написания документов о помиловании, и почему Михаил Ходорковский принял решение остаться в Берлине. Ему сложно пока принимать какие-либо решения, поскольку он выпал из жизни на 10 лет. А Берлин выбрал из-за того, что по прилету в аэропорт почувствовал себя свободным человеком. 

Ходорковский поделился с журналистами The New Times, что  не планирует заниматься политикой и пытаться вернуть себе активы «ЮКОСа». Так же он рассказал, почему так долго не подавал прошение об освобождении. Просить освободить его - означало признать себя виновным. На сей шаг он смог решиться лишь после того, как от него перестали требовать взять всю вину на себя. О данном факте ему стало известно от бывшего министра иностранных дел Германии Ганса Дитриха Геншера, который  помог Ходорковскому с перелетом в Берлин.

новости партнеров