Как отстоять свои права?

Ох, уж эти соседи...Как часто мы сталкиваемся с шумными соседями и нередко многие из нас просто не знают о своих правах. Так вот, представляем вашему вниманию юридический ликбез по вопросам неуживчивого соседства.

Что делать, если поздно вечером соседи слушают громкую музыку? В каждом регионе есть свой закон о тишине. Но практически в каждом указано ночное время, когда нельзя шуметь, это - с 23.00 до 06.00.  В случае, если соседи игнорируют закон, можно поднять вопрос о "тихом часе" на собрании товарищества или позвонить по 02. Нарушителю грозит штраф.

А вот если собака соседей бегает по вашим грядкам, то вы вправе пригрозить хозяину  собаки вызовом спец бригады по отлову собак. По закону собака может свободно гулять только на участке хозяина. Если же пёс один без намордника на вашей территории, то он считается безнадзорным. А по закону таких собак можно отлавливать.

Если сосед развел пчёл...Он имеет на это право. Главное, чтобы пасека имела глухое ограждение высотой 2 метра и стояла не ближе чем 2 метра от границ участка. Между ульями - около 3 метров. У хозяина должен быть на пасеку ветеринарный паспорт, подписанный главным санитарным врачом района. Если документа нет, вы имеете право жаловаться в местные правоохранительные органы.

новости партнеров