Американка "Джихад Джейн" получила 10 лет тюрьмы

Жительница США Колин Лароуз, известная на сайтах с исламистским содержанием как «Джихад Джейн», получила 10 лет тюрьмы. Ее обвинили в попытке сговора с целью убийства шведского художника-карикатуриста Ларса Вилкса. Он изобразил пророка Мохаммеда с телом собаки и это не понравилось боевикам, которые назначили награду в 100 тысяч долларов за убийство художника.

Американку арестовали в 2009 году и с того момента она находится под стражей. Она сразу рассказала обо всем следствию и благодаря этому избежала пожизненного заключения. Во время суда она заявила, что больше не хочет заниматься Джихадом.

Во время расследования выяснилось, что Лароуз и другие люди вербовали мужчин и женщин для совершения и поддержки террористической деятельности в  Южной Азии и в Европе. Также она помогала террористам материально, сообщала полицейским ложную информацию и пыталась присвоить себе чужую личность.

Отметим, что художник не пострадал, он даже заявил, что женщину стоит отпустить, так как она более не представляет опасности. Однако суд принял другое решение и назначил ей довольно большой срок. Судья посчитал, что это будет хорошим примером для тех, кто хочет убить кого-нибудь.

BBC сообщает, что в конце недели пройдут еще несколько заседаний по этому делу, в ходе которых приговор будет вынесен еще двум участникам заговора - Джейми Полин Рамирес и Мохаммад Хассан Халид.

новости партнеров