Сенегал сорвал встречу с Россией по ситуации вокруг судна "Олег Найденов"

Во вторник должна была состояться встреча представителя Росрыболовства и российских дипломатов с президентом Сенегала Маки Салу. В ходе разговора планировалось обсудить ситуацию, связанную с рыболовным судном «Олег Найденов». Однако Сенегал перенес встречу, и не ясно состоится ли она вообще, поскольку никто не называет даже примерные даты.

Российские дипломаты уверены, что их заграничные коллеги специально затягивают решение вопроса. Скорее всего, у них был подготовлен специальный сценарий, который сейчас выполняется. Так же не исключается, что переговоры сорвались по инициативе организации Greenpeace, которая сейчас ведет активную деятельность на территории страны. «Зеленые» поддерживают правительство Сенегала и призывают президента выполнить все планы по пресечению незаконного промысла рыбы.

Представители Росрыболовства сейчас находятся в стране и намерены подать в суд. Они считают, что судно было задержано незаконно. Более того, во время операции четверо членов экипажа получили травмы. Им обещали предоставить медпомощь, но пока так и не выполнили обещания. Адвокат уже занялся изучением дела и подготовкой исков.

Рыболовное судно было задержано в Атлантическом океане 3 января. Военные Сенегала отбуксировали корабль в порт без объяснения причин. Среди членов экипажа были граждане России и Гвинеи-Биссау. В Росрыболовстве считают, что этот инцидент произошел на почве конкуренции за рыбные ресурсы в водах западной Африки, пишет "Интерфакс".

новости партнеров