Законы, вступившие в силу в 2014 году

С 1 января 2014 года в России вступили в силу сразу несколько законов, которые должны оказать существенное влияние на страну. О том, что изменилось в России с 2014 года в материале 24smi.org.

Безвизовый режим с Южной Кореей

Между Россией и Южной Кореей начал действовать безвизовый режим. Отныне туристы из России смогут находиться в Южной Корее до 60 дней. Однако при этом общий срок нахождения в стране не должен превышать 90 дней в период, равный 180 дням.

Запрет на продажу SIM-карт с рук

В России с 1 января 2014 года запрещено продавать SIM-карты покупателям без документов. Такие меры направлены против мошенников, использующих SIM-карты без персональных данных пользователя. Кроме того, новый закон предусматривает продажу SIM-карт только в специализированных местах. Нарушителей  ждет штраф в размере до 5 тысяч рублей для физических и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Налог на автомобили дороже 3 миллионов рублей

С 1 января 2014 года автомобили стоимостью свыше 3-х миллионов рублей будут считаться роскошью и облагаться повышенным налогом. При этом фактическая стоимость покупки транспортного  средства будет не важна. Какие именно автомобили попадут в список роскошных, можно узнать на сайте Минпромторга.

Уклонистам запретили поступать на госслужбу

Для повышения престижа службы в армии гражданам России, не прошедшим военную службу без законного основания, с 1 января 2014 года запрещено занимать должности в госучреждениях. Кроме того, нынешние чиновники, ранее уклонявшиеся от армии, должны быть уволены. Впрочем, последняя норма лишь формальность, поскольку соответствующие правовые акты до сих пор не были внесены в положение о призыве.

Обязательное оповещение об операциях по банковским картам

Согласно вступившему в силу закону  «О национальной платежной системе», с 1 января 2014 года российские банки обязаны извещать своих клиентов о любых операциях по банковским картам. Оповещение будет осуществляться путем SMS-сообщений, информирования в личном кабинете на сайте банка, если таковой имеется, или же по личному обращению клиента в отделение банка.

Повышен МРОТ и материнский капитал

С 1 января 2014 года в России был повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который ныне составляет 5 тысяч 554 рубля вместо прежних 5 тысяч 205 рублей.

Что касается материнского капитала, то он был увеличен с 408 тысяч 906 рублей до 429 тысяч 408 рублей. Напомним, в этом году правительство должно рассмотреть сроки продления программы материнского капитала.

Изъятие государственных земель при их ненадлежащем использовании

С 1 января 2014 года государственные земли, предоставленные на правах постоянного использования, могут быть изъяты, если они используются ненадлежащим образом. Государство может отобрать землю, если землепользователь портит почву или, например, использует предоставленный участок нерационально. Кроме того, земля может быть отобрана для государственных и муниципальных нужд, предусмотренных в статье 55 Земельного кодекса России. 

новости партнеров