Пакистанский школьник уничтожил смертника ценой собственной жизни

Начальник полиции пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва предложил посмертно наградить старшеклассника Айтезаза Хасана за то, что он спас свою школу от террориста-смертника. Какую конкретно награду имел ввиду полицейский непонятно. Так же не ясно, одобрят ли его предложение власти.

9 января в Пакистане уже обсуждали возможность присуждения подростку высшей военной награды. Но позже было заявлено, что это невозможно, поскольку Хасан не служил в армии. Однако правительство провинции все же провозгласило мальчика «великим героем».

Трагедия произошла 6 января. 17-летний подросток, обучающийся в школе города Имбрахимзай, опоздал на урок. Учитель не пустил его, поэтому мальчик стал дожидаться его окончания на улице вместе со своими друзьями. Там он увидел незнакомого мужчину в школьной форме, под которой тот прятал бомбу.

Старшеклассник попытался остановить его и даже бросал камнями, но у него ничего не вышло. Тогда Хасан подошел к террористу и попытался остановить его силой. Во время завязавшейся потасовки бомба взорвалась. После друзья рассказали, что пытались остановить Хасана, но он никого не слушал.

После этого о мальчике начали писать во всех местных газетах, рассказывая о его храбром поступке, которым он спас многие жизни. Ведь в школе находились около 2000 человек, и если бы террорист проник внутрь, жертв могло быть больше, пишет "Лента.ру". 

новости партнеров