СМИ: Россиян заставят платить за бесплатную медицину

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» рассказала, что россиянам хотят предложить доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФОМС), чтобы получать бесплатную медпомощь. Она считает, что материальное стимулирование заставит людей думать о своем здоровье.

На сегодняшний день все отчисления в фонд делаются работодателями или властями регионов, в зависимости от трудоустройства человека. Возможно, в скором времени, работники тоже будут делать взносы в ФОМС в том же размере, что и работодатели.

Лариса Попович также отметила, что это правило в первую очередь позволит заставить платить взносы тех людей, которые нигде официально не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами или инвалидами. То есть тех людей, за которых отчисления не делают ни работодатели, ни региональные власти, ни они сами. Однако такие люди могут пользоваться соцуслугами и медпомощью наравне с остальными.  В итоге, денег на всех не хватает, сообщает "Росбалт".

новости партнеров