За 2013 год "Часы судного дня" не изменили положения

По итогам 2013 года «Часы судного дня» сохранили положение стрелок и все еще показывают время 11:55, что означает за пять минут до ядерной катастрофы.

Ежегодно группа ученых проводит анализ всех событий и тенденций в мире, имеющих отношение к ядерной угрозе. Специалисты отметили, что в течение года было сделано несколько шагов по снижению ядерной опасности, однако Россия и США по-прежнему обладают очень большими запасами ядерного оружия, а ряд стран, среди которых Индия, Китай и Пакистан, активно занимаются его производством. Также специалисты отметили, что в мире очень высока вероятность техногенной катастрофы, так как человечество продолжает выбрасывать в атмосферу огромное количество углекислого газа. Поэтому перевести стрелки часов назад и отсрочить судный день не получилось, сообщает BFM.RU.

Проект «Часы судного дня» был начат создателями первой атомной бомбы в США. С 1947 года эксперты оценивают уровень опасности ядерной катастрофы и отмечают его на специальном циферблате. Так, в период с 1991 года и до наших дней стрелки часов передвинулись с 17 на 5 минут до полуночи, то есть ядерная угроза сильно выросла.

новости партнеров