Софья Ковалевская: 164 года со дня рождения "нового Паскаля"
Сегодня, 15 января, исполнилось 164 года со дня рождения Софьи Ковалевской – великого русского математика. Она родилась в семье генерала Василия Корвина-Круковского и Елизаветы Шуберт, поэтому вполне очевидно, что уже с ранних лет Софья Васильевна тянулась к науке, ведь ее дед по материнской линии Федор Шуберт был известным математиком, а предком отца по семейной легенде являлся сам венгерский король Матвей Корвин, покровительствовавший искусству и науке.
Мать Софьи, Елизавета Федеоровна, прекрасно владела четырьмя языками и играла на пианино. Возможно, она также могла бы стать великим научным деятелем, но всю себя посвятила воспитанию детей. Софье, была уготована та же доля: домашнее образование, замужество, дети, но с самых ранних лет она и ее сестра Анна тянулись к знаниям, чего нельзя сказать о младшем брате Феде, который полностью разрушил надежды своего отца, промотав семейное состояние.
Софья же, наоборот, старалась угодить родителям и прилежно учиться, что ей, безусловно, удавалось, но особое внимание своего преподавателя она обратила благодаря успехам в математике, а друг ее отца профессор физики Николай Тыртов, неоднократно называл Софью «новым Паскалем» и советовал ее отцу дать девочке математическое образование. Но генерал Корвин-Круковский, будучи человеком консервативным, хотел выдать дочерей замуж, не давая им свое родительское согласие на обучение за границей, а университеты России женщин в то время не принимали.
Софья и Анна с самого детства были детьми непокорными и свободомыслящими, поэтому они решили найти себе фиктивных мужей, чтобы с их помощью уехать из России. Анна, выйдя замуж, переехала во Францию, где по-настоящему влюбилась и вышла замуж за социалиста Виктора Жаклара. Что касается Софьи, то ее фиктивным мужем в 1868 году стал Владимир Ковалевский, будущий российский революционер и основатель эволюционной палеонтологии. Молодожены переезжают в Германию, где Софья Ковалевская сначала обучается в Гейдельбергском университете, а с 1870 по 1874 годы продолжает обучение в Берлинском университете, где ее наставником становится сам Карл Вейерштрасс, которому пришлась по душе талантливая россиянка с холодным математическим складом ума.
Весной 1874 года она закончила докторскую диссертацию, а летом того же года Геттинский университет присвоил ей степень доктора философии по математике. Кстати, ее диссертационные исследования вошли в курс математического анализа как теорема Коши – Ковалевской.
Закончив обучение, Софья Ковалевская вместе с мужем возвращается в Россию. Здесь же они начинают жить полноценной семьей. В 1878 году у них рождается дочь, которую родители называют Софьей. Чтобы обеспечить семью, Владимир Ковалевский бросил науку и начал заниматься бизнесом, но из-за постоянных неудач в коммерческих делах в 1883 году Ковалевский наложил на себя руки, оставив без средств к существованию жену и дочь.
После самоубийства мужа Софья Ковалевская с маленьким ребенком на руках переезжает в Берлин, где останавливается у Карла Вейерштрасса, который при помощи своих связей устроил ее профессором математики в Стокгольмский университет.
В конце 1880-х годов у Софьи складываются близкие отношения с родственником ее покойного супруга Максимом Ковалевским. Он даже сделал ей предложение, но Софья предпочла не связывать себя новыми узами брака, в итоге пара рассталась в 1890 году.
В тоже самое время Софья Ковалевская добивается огромных успехов в карьере. Так, в 1888 году она становится лауреатом премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Это открытие значительно продвинуло ученых в решении задачи Эейлера и Лагранжа. Уже через год она получает премию Шведской академии наук, а также избирается членом-корреспондентом физико-математического отделения Российской академии наук.
Возможно, она смогла бы добиться куда более выдающихся научных достижений, если бы не тяжелая болезнь. По пути из Берлина с Стокгольм Софья Ковалевская узнает, что в Дании бушует эпидемия оспы. В связи с этим она меняет свой маршрут и пересаживается в открытый экипаж для продолжения путешествия. В дороге она простыла, а вскоре заболела воспалением легких. Врачи оказались бессильны. 29 января 1891 года 42-летняя Софья Ковалевская скончалась в Стокгольме, где была похоронена на Северном кладбище.