Названы самые безопасные авиакомпании

Немецкое агентство по расследованию авиакатастроф JACDEC назвала самые безопасные авиакомпании мира. 24smi.org приводит первую десятку самых надежных авиаперевозчиков. Российские компании в нее не попали.

Авикомпания Qantas

На десятой строчке рейтинга самых безопасных авиакомпаний оказался крупнейший австралийский перевозчик Qantas, основанный в 1920 год. Компанию так же называют «Летающий Кенгуру» из-за ее логотипа. Первым самолетом Qantas стал Avro 504K, который был способен перевозить двух пассажиров и одного пилота. Ну а первым клиентом компании стал 84-летний Александр Кеннеди. В настоящее время воздушный флот Qantas состоит из 142 самолетов, большинство из которых «Боинги».

Последнее ЧП с самолетом авиаперевозчика произошло 8 января 2012 года, когда из-за попадания в зону турбулентности 7 пассажиров авиалайнера А380 получили ранения.

Авиакомпания Air Canada

Авиакомпания Air Canada, основанная в 1937 году, является одним из основателей альянс Star Alliance, куда с октября прошлого года входят 28 крупнейших авиакомпаний мира. В настоящее время флот Air Canada состоит из 204 самолетов Airbus и Boeing.

Авиакомпания Etihad Airways

Etihad Airways, основанная в 2003 году в Объединенных Арабских Эмиратах, занимает восьмую строчку в рейтинга «Самые безопасные авиакомпании». Флот компании состоит из 64 самолетов, которые перевозят свыше 6 миллионов пассажиров в год.

Единственное серьезное ЧП в истории Etihad Airways является авария, произошедшая в ноябре 2007 года на аэродроме авиазавода в Тулузе, когда из-за малоопытного экипажа новый Airbus 300-600 был полностью разрушен.

Авиакомпания TAP Portugal

TAP Portugal является крупнейшей авиакомпанией Португалии, а с марта 2005 года она входит в Star Alliance. TAP основана 14 марта 1945 года. В настоящее время сеть авиакомпании охватывает 30 стран мира.

Единственная авиакатастрофа в истории авиакомпании произошла 19 ноября 1977 года в Фуншале. Во время приземления в аэропорту Мадейра самолет Boeing 727 на скорости 70 км/ч из-за сильного дождя соскользнул с взлетно-посадочной полосы и упал с крутого берега. Из 164 человек, находившихся на борту судна, выжили только  2 члена экипажа и 31 пассажир.

Авиакомпания British Airways

«Британские авиалинии» являются одной из крупнейших авиакомпаний Европы. Авиаперевозчик образовался в 1924 году после слияния четырех крупнейших авиакомпаний Великобритании.

Крупнейшая катастрофа в истории компании произошла 10 сентября 1976 года недалеко от Загреба, когда в воздухе из-за ошибки пилотов столкнулись самолет HS-121 Trident 3B, принадлежавший British Airways, и DC-9-31 югославской компании Index-Adria Aviapromet. Жертвами авиакатастрофы стали 176 человек на обоих самолетах и один человек на земле.

Второй инцидент произошел 17 января 2008 года в аэропорту Хитроу, когда Boeing 777 не долетел до ВПП из-за образования льда в топливной системе. К счастью, благодаря профессионализму экипажа жертв удалось избежать.

Авиакомпания Eva Air

Тайваньская авиакомпания Eva Air, основанная в 1989 году,  осуществляет авиаперевозки по 40 разным направлениям в страны Азии, Европы и Северной Америки. С 18 июня 2013 года Eva Air является полноправным членом Star Alliance. За 24 года своего существования в истории авиакомпании не было ни одного ЧП.

Авиакомпания Emirates Airline

Авиакомпания Emirates была создана в 1985 году для развития туризма и инфраструктуры ОАЭ. В  настоящее время она осуществляет перевозки в страны Африки, Америки, Азии и Европы. В истории авиакомпании нет авиакатастроф с человеческими жертвами, а единственное крупное за последнее время ЧП произошло 11 ноября 2012 года, когда у самолета A380-800 с 380 пассажирами на борту отказал один из двигателей. В итоге судно вернулось в пункт отправления.

Авиакомпания Finnair

Замыкает тройку самых надежных авиакомпаний мира крупнейший авиаперевозчик Финляндии Finnair, который в 2012 году, кстати, занимал в этом же рейтинге вторую строчку. За последние 48 лет в компании не происходило чрезвычайных ситуаций.

Авиакомпания Cathay Pacific

Cathay Pacific, основанная в 1946 году, является крупнейшей авиакомпанией Гонконга и одой из шести авиакомпаний мира, обладающей пятью звездами рейтинга Skytrax. В настоящее время Cathay Pacific осуществляет авиаперевозки по 114 разным направлениям.

Крупнейшая трагедия в истории авиакомпании произошла 15 июня 1972 года, когда на борту судна взорвалась бомба, помещенная в одном из чемоданов. На борту самолета находились 81 человек.

Еще одно ЧП произошло 13 августа 2010, когда при заходе на посадку экипаж Airbus A330-300, на протяжении всего полета боровшийся с проблемами в двигателе самолета, приземлился на огромной скорости. Жертв удалось избежать, но судно получило значительные повреждения. В дальнейшем выяснилось, что причиной неполадок стало некачественное топливо.

Авиакомпания Air New Zealand

Самой безопасной авиакомпанией мира признан авиаперевозчик Новой Зеландии Air New Zealand, основанный в 1940-м году. Интересно, что это единственная в мире авиакомпания, на самолетах которой можно совершить перелет вокруг Земли.

Единственная авиакатастрофа в истории компании произошла 28 ноября 1979 года, когда реактивный самолет DC-10, выполнявший экскурсионный рейс в Антарктиду, столкнулся со склоном горы Эльбрус. В результате погибли 237 пассажиров и 20 членов экипажа.

В общей сложности участниками рейтинга JACDEC стали 60 авиакомпаний. Полный их список будет опубликован 17 января в журнале Aero International. 

новости партнеров