Следователи требуют лишить неприкосновенности депутата Митрофанова

СК РФ сделал запрос в Генпрокуратуру о лишении депутата Алексея Митрофанова неприкосновенности. Его хотят вызвать на допрос по делу о вымогательстве. В течение двух недель запрос должен быть передан в нижнюю палату парламента, а затем будет проведено голосование.

Скандал, в котором оказался замешан Митрофанов, произошел в мае прошлого года. Следствие считает, что депутат, его помощник Александр Деревщиков и судебный пристав Радиш Сутиев вымогали у бизнесмена Вячеслава Жарова 200 тысяч долларов. Они обещали, что за эту сумму добьются для него нужного решения в Арбитражном апелляционном суде.

Жаров согласился на сделку, но обратился в полицию. Подозреваемые Александр Деревщиков и Радиш Сутиев были задержаны во время передачи денег. Суд назначил им наказания в виде 2 и 3 лет лишения свободы соответственно, а Сутиев также должен выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Депутат Митрофанов пока проходит по делу как свидетель.

За последнее время сразу несколько депутатов были лишены неприкосновенности по запросу СК. Среди них Олег Михеев, Владимир Бессонов и Константин Ширшов, отмечают "Известия".

новости партнеров